authors

1250
 

events

172101
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Liliya_Kharitonova » Я - и студентка, и жена, и мать - 2

Я - и студентка, и жена, и мать - 2

07.04.1953
Москва, Московская, Россия

Седьмого апреля 1953 года мы стали мужем и женой. Все годы учебы мы с Сашей получали повышенную стипендию, и мои родители помогали нам. После рождения сына мы с частной квартиры переехали к Сашиным родителям.

По сей день с чувством глубокой благодарности вспоминаю свекровь и свекра - Сашиных маму и папу - Александру Николаевну и Матвея Федоровича. Все заботы о нашей семье они взяли на себя. После рождения сына я не брала академического отпуска, у нас была няня, я пробыла дома только декретный отпуск (56 дней), и стала ходить на лекции.

Сын подрастал, когда мы закончили институт, ему было уже два года. Он был на защите дипломов у меня и у Саши. Закончили институт мы успешно, с «Красными» дипломами.

Отдельно хочется поделиться историей рождения моих сыновей, которая не совсем обычна. Сыновья родились в одном родильном доме, в Рязани, на улице Полонского. Но по документам место рождения старшего сына – Москва, а младшего – Рязань. Вот как это получилось.

После окончания третьего курса мы с Сашей поехали на каникулы к моим родителям в Душанбе. Мы ждали прибавления и предполагали, что ребенок должен родиться где-то в сентябре. Отдыхали мы очень хорошо. Нас возили купаться, знакомили с прекрасным городом и его окрестностями, много дынь, арбузов, персиков, винограда. Все было очень здорово.

В двадцатых числах августа папа взял нам билеты в двухместное купе экспресса «Душанбе – Москва». Двадцатого августа нас провожали, все купе завалено арбузами, дынями, персиками, виноградом, посудой. Дали телеграмму в Москву, родителям, чтобы встречали нас.

Мама подарила нам все, что нужно для будущего малыша. Мы не могли и подумать, что это будет необходимо в дороге. Ночью с 22 на 23 августа малыш начал проситься на свободу. В вагоне начался переполох. По громкой связи просили врачей – акушеров прибыть в такой-то вагон. Врачей пришло много – терапевты, офтальмологи, хирурги, и даже зубной врач, но ни одного акушера.

Ближайшая остановка – Рязань. Когда мы подъехали к вокзалу, на платформе уже стояла «скорая», которая отвезла меня в родильный дом на ул. Полонского. Мы с Сашей вышли, взяв с собой только приданое для младенца.

В 12 часов 23 августа родился наш первенец. Я была в роддоме, Саша жил у нянечки тети Поли. Низкий поклон всем, кто так по-человечески, душевно отнеслись к нам в этой ситуации.

Через 8 дней меня выписывали. Саша договорился, и все подарки поехали в Москву, где нас встречали родители Александра Николаевна и Матвей Федорович. Я и подумать не могла тогда, что с Рязанью будет связана вся оставшаяся жизнь.

Машина, которая шла в Москву с автобусной станции (тогда в Москву ходили автомобили ЗИЛ вместимостью 7 человек) подъехала к роддому, меня посадили на переднее сиденье с сыном на руках. Через 4 часа мы были в Москве.

В день рождения сына Саша дал телеграммы в Душанбе и в Москву, поздравил всех с рождением внука.

 

Интересно вот что. Когда мы уже жили в Рязани, должен был родиться второй ребенок. Мы жили в поселке Приокский (район города Рязани). Там был свой родильный дом. Но в самое нужное время он оказался на ремонте, и меня отправили в тот же родильный дом на улице Полонского, где родился старший сын. Как ни странно, врачи и сестры вспомнили меня, и первый их вопрос был знаете какой? «Что, опять с поезда ???». А тетя Поля встретила нас как родных.

11.02.2015 в 12:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: