authors

1037
 

events

146671
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Liliya_Kharitonova » И снова переезды

И снова переезды

11.06.1949
Ашхабад, Ашхабад, Туркменистан

Папа написал, чтобы мы готовились к переезду. Он получил назначение в г. Чкалов (Оренбург), через месяц мы были уже там. Мне было 12 лет, и я пошла в школу, в 6 класс. Время было трудное, очереди за хлебом, но, несмотря ни на что, люди улыбались. У меня появились друзья в школе и в военном городке, где мы жили. Все наладилось.

В Оренбурге произошла неожиданная встреча. Однажды папе на службу позвонили офицеры из патруля, дежурившего на вокзале, и сказали, что они задержали женщину, приехавшую с Украины, и разыскивающую полковника Семена Борисовича, «большого начальника». Знает ли он эту женщину – Чернобай Анну Ивановну? Это была наша бабушка. Папа послал своего ординарца с машиной, и бабушку привезли к нам домой. Радости нашей не было предела. Почти весь вечер и часть ночи мы разговаривали. Бабушка рассказывала, что в её деревне не было ни одного дома, жили в землянках. Было трудно, но люди не унывали и много работали. Потом сестра бабушки умерла, и её «заела тоска». Бабушка вернулась к нам.

Папу направили на учебу в Военную Академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Мы пока оставались в Чкалове. После окончания Академии (с Золотой медалью) папа получил назначение в Туркменистан, в г. Ашхабад, на должность начальника штаба корпуса.

 

Я закончила 9 класс, и мы переехали в Ашхабад. В то время город был сильно разрушен страшным землетрясением 1949 года, унесшим тысячи жизней. Нас поселили в финском домике, собранном среди руин. Школа тоже была разрушена, из 30 учеников 10-го класса после землетрясения осталась половина. Во дворе школы установили большую палатку, в которой мы и учились. Здание школы очень быстро восстановили, и выпускные экзамены мы сдавали в новой школе. 

11.02.2015 в 12:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: