authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » mladena » Дневник прислуги. 2014 - 15

Дневник прислуги. 2014 - 15

11.09.2014
Мирадоло, Ломбардия, Италия

 Снова четверг, и мы с Пьетро на службе в церкви.  «Ну-ка, что за плакат сегодня повесил дон Нандо?» - задаю себе вопрос. Читаю: «Тот, кто не полюбит меня больше собственной жизни….»

     В свободное время ищу в «Библии» дословный перевод. Читаю в «Евангелии от Матфея»: «Кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, тот недостоин меня…» То,  да не то. Здесь говорится о том, что прежде всего надо любить Бога. А зачем?  Читаю дальше: «Придите ко Мне все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам».  В  обращении  к Богу и послушании Ему обретаешь силу.Будь подобен Ему в служении людям,несмотря на все их слабости. Уметь принимать недостатки других без обид и не переставать делать добро,- не всем по плечу.
 
     А вот психологи утверждают, что, вначале нужно научиться любить себя. Тогда и на голову не сядет никто, и комфорт внутренний обретешь. Когда же себя научишься любить, то  и других люби сколько хочешь. Тебе же хорошо? Ты себя любишь? Можешь и других немножко полюбить.

     В «Евангелии»  есть слова: «люби ближнего твоего, как самого себя». (От Матфея).Кого же сначала надо полюбить: ближнего или себя? Ведь, по мнению психологов, не полюбив себя, не полюбишь ближнего?

     Расхождение получается: авторитет Библии неоспорим, но и психологи тоже народ не лыком шитый.

     Попробуем разобраться. Если, действительно, за основу,  в первую очередь, взять любовь к Богу:  служить Ему,  забыв о своих земных потребностях; понимать, что Он хочет от нас. Хочет же он от нас служения людям. А если они на голову садятся? Прощать и снова служить?

     Любить людей – непросто:  принимать их эгоизм, цинизм, непонимание  альтруизма, терпеть насмешки и  сплетни,  зависть, желание использовать…  Лучше уж, зарывшись глубже в пещеру, любить их издалека.

     Стараться быть выше людских недостатков и все равно любить ближнего? А с какой стати? Лучше уж, в первую очередь, проявить больше внимания к себе, любимому. Твердят же психологи: «Полюби себя, полюби себя». Что же кроется за этими словами? Чаще всего можно услышать: «Полюби же себя, наконец! Купи шубу себе, а не кому – то, съезди на море, займись своей внешностью….» Можно  любить  себя так, что «ближний» в твоих помыслах и близко никогда не появится. Это  земная любовь, да и не любовь это, а так, зацепка за наслаждения и всякие земные приятности. Они душе ничего не дают. Здесь кроме эгоизма и нет ничего.

     Любить себя заключается в понимании цели жизни. В хорошей ежедневной гимнастике,  как для тела, так и для  ума. В правильном питании; в целенаправленном стремлении что – то узнать, обогатить свой внутренний мир; в желании понять, как устроено мироздание, и какова наша роль в нем.
Любить себя – это понимать свои слабости и принимать их; это знать, что ты наделен ими, как и любой другой, что по своим душевным особенностям ты никого не превосходишь, ты так же слаб, как и все.

     Любить себя – жить в  гармонии с собой  и со всем миром. Принять мир и людей такими, какие они есть, не осуждая ни себя, ни других. Судит только Небо.  Силы для такой любви дает Господь. Обращение внутрь себя ведет к умению раскрыть свою двоякую сущность, увидеть свои слабости и понять, что ты не лучше других.

     Вот, наконец, цепочка и складывается: полюбить себя нельзя прежде как, не полюбив Бога. Именно обращение к Высшей Силе дает видение жизненного плана и желания следовать ему.

     Полюбив Бога, полюбишь и себя, признав свои слабости; полюбив себя, поймешь и полюбишь ближнего.

     «…тот, кто хочет сберечь свою жизнь, потеряет ее, а кто отдаст свою жизнь ради Меня, тот обретет ее». - «Евангелие от Матфея». Полюбить Бога – обрести мир внутри своей души,не потакая земным наслаждениям; отринуть земную жизнь и принять жизнь духовную. Не этому ли учит Евангелие?

01.11.2017 в 11:52
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: