authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » mladena » Дневник прислуги. 2014 - 8

Дневник прислуги. 2014 - 8

26.07.2014
Мирадоло, Ломбардия, Италия

Сегодня Пинучча с самого утра жалуется на боли во всем теле. Говорит, что  будет умирать и сожалеет, что придется  оставить мужа, сына и внучек.

     Старушке 94 года;  ее мысли и чувства вполне понятны. Хорошо, что у нее еще ясный ум, да и передвигается она, хоть и с моей помощью, но на своих ногах. Главная трудность для нее – Пьетро, ее муж. Несмотря на то, что старик  моложе Пинуччи на пять лет, силы изменяют ему быстрее, а прогрессирующая болезнь Алцгеймера, приводит к неадекватному поведению, выводящему нас обеих из себя. Бедной старушке в ее-то годы терпеть ежеминутные просьбы дать сигарету или заявления о том, что супруг идет спать в неположенное время или уходит из дому, или жалобы на то, что ему не дают есть, или постоянные заявления, что он идет « делать пи-пи»… Ей давно пора  бы  расслабиться, да нет же: поломался водопроводный кран – мастера вызывает она; покосить траву, палисадник почистить - вновь с садовником договаривается Пинучча; муж кашляет больше обычного – Пинучча просит меня купить отхаркивающее; Пьетро обмочился – тут же даются ему чистые штаны.
 
     Старушка до сих пор главенствует в семье.   Иду на базар, она просит купить куриную ляжку сыну на ужин. Мне дорога в магазин, я покупаю по ее просьбе двойняшкам шоколадки. Возможно, ощущение своей нужности и держит Пинуччу на этом свете.

     Мы бесконечно пишем вместе с ней многочисленные соболезнования по поводу утраты, поздравления с праздниками.

     Наверное,  трудности - привилегия судьбы старушки. Особенно тяжело ей, когда  по субботам я ухожу из дома на пять часов, и она остается с Пьетро одна. В эти часы Пинучча совершенно обессиливает. Ей надо пережить то, что беспамятный супруг, выкуривая сигарету, тут же просит другую; выворачивания ящиков в поисках оных,  требования немедленно отпустить его гулять, грохотание дверьми, ежечасное мочеиспускание и нежелание делать это аккуратно и многое еще чего, на что способен больной ум.

     Некогда умирать Пинучче. Слишком многое держит ее в материальном мире.
Пусть маленькие радости помогут ей нести свой крест.

01.11.2017 в 11:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: