authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » mladena » Дневник прислуги. 2014 - 7

Дневник прислуги. 2014 - 7

24.07.2014
Мирадоло, Ломбардия, Италия

Обычно днем мы с Пьетро  едем на велосипедах в бар, где я пою его кофе и даю выкурить сигарету. Сегодня, однако, вместо поездки мы ждем визит монахини, по имени Арманда, уехавшей из Вирадоло много лет назад и вернувшейся с визитом в  родные места.

     Сестра Арманда оказалась бодрой старушкой  восьмидесяти лет. Монахини в Италии учительствуют, воспитывают ребят, ухаживают за больными, и  Арманда в юности занималась с детьми, а затем с тремя сестрами уехала в Рим.

     Двадцать пять лет проработала она  секретарем кардинала в Ватикане; имела в своем подчинении  сто двадцать монахинь и собиралась умереть в окружении верных побратимок:  Розы,Розетты и Фаусты. Но их смерть обманула надежды Арманды.

     Сестра Фауста как-то внезапно упала и ударилась головой так, что было слышно во всех монастырских кельях.  Монахини, прибежавшие на помощь, нашли свою подругу уже мертвой.

     Одним из заданий Розетты было в шесть тридцать утра включать котел, отапливающий монастырь. Однажды шаги Арманды не потревожили ее чуткий сон. «Сестра Розетта!- звала ее Арманда.- Сестра  Розетта!» Розетта не откликалась. Она заснула навечно.

     Монахиня  Роза угасала, как свеча и в один из дней,  никого не утруждая, спокойно ушла в мир иной.

     Потеряв подруг, сестра Арманда  перебралась в Милан, где и  по сей день преподает школьникам «Закон Божий», тоскуя по ушедшим сестрам и по годам, проведенным в Риме.

     «Я тебе сейчас  такой подзатыльник дам, который ты навсегда запомнишь!»-напоминает  слова, сказанные  сестрой ,  маленькому сорванцу, Бруно  , сын моих подопечных. Все по-доброму смеются. Особенно доволен Бруно. Сейчас – то он понимает, как важны были для него, непоседы, чувство ответственности и  повышенное внимание молодой монахини, на попечении которой он находился.

     Сестра, сердечно  распростившись со всеми, в том числе и со мной, ушла, а я подумала, как замечательно  находиться  под крылом таких ангелов, как Арманда.

01.11.2017 в 11:16
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: