authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » mladena » Дневник прислуги. 2014 - 5

Дневник прислуги. 2014 - 5

20.07.2014
Милан, Ломбардия, Италия

Сегодня суббота. С двух до семи я свободна. Обычно  провожу эти часы, катаясь на велосипеде, навещая  подружку в соседнем селе, покупая продукты в дальнем поселке. Но июль-месяц летних распродаж в Италии, и мне очень хочется что-то себе купить. Хоть недорогое. Поэтому сегодня я собралась в Милан. Автобус приезжает в Вирадоло в два семнадцать. Едет до города час. Затем на метро надо добраться до центра, а в шесть я должна уже возвращаться назад. В моем распоряжении неполных два часа.

    Распродажа распродажей, (да и что можно увидеть за два часа среди обилия магазинов?) а все-таки важнее – поздороваться с городом. Я еду и в гости к Милану.

    Спустя час езды появились стеклянные зеленоглазые окна домов одного из богатейших районов города, Сан Донато. Приехали. Я захожу в метро, покупаю билеты. Сажусь в вагон поезда и вспоминаю, как 10 лет назад мы часто покупали «билеты многоразового использования», пробивая их не один раз. Сейчас такое уже не пройдет. Тот же билет, что был закомпостирован в начале пути, надо на некоторых станциях предъявить контролеру, чтобы выйти в город, или клацнуть еще раз уже при выходе из метро.

    Дворцовая площадь встретила духотой и гомоном толпы. В который раз  любуясь красотой   величественного собора, я выхожу на улицу Витторио Эммануэле Второго. Прохожу мимо уличных музыкантов, роскошных кафе. Украдкой посматриваю на накрытые столы, за которыми сидят ухоженные дамы, уверенные в себе красивые девушки, респектабельные мужчины  и чувствую себя залетной птицей среди этого  множества людей. Мне здесь все знакомо, но абсолютно чуждо и никогда не станет родным. Это не мой мир. Я в него попала на два часа.

    Захожу в любимый магазин «Бершка». Здесь я могу подобрать что-то и себе, и дочери. К тому же,  то, что мне нравится и стоит недорого, я могу найти только там. Как охотница, высматривающая добычу, цепким взглядом оглядываю одежные ряды в поисках понравившейся вещицы и , найдя, прикидываю, насколько товар подойдет по фигуре и по карману.

    Два часа пролетают незаметно. С тоской и легким чувством стыда прохожу мимо книжных магазинов, но времени зайти внутрь уже нет. Легко прощаю себе эту слабость: книгами  в селе снабжают симпатизирующие мне библиотекари.

    Иду до станции метро Сан Бабила, вспоминая, как гуляла по этому маршруту с подругами много лет назад. Ностальгии нет, нет и чувства одиночества, их сменило ощущение самости, самостоятельности. В метро еду до Дворцовой площади, таким образом, возвращаясь обратно, а затем пересаживаюсь на поезд, следующий до остановки Сан Донато.

    Два часа в Милане. Всего два часа. Можно сказать, ничего не увидела, только деньги потратила на проезд и на тряпки. Но это не так. Я оторвалась хоть и на короткое время от монотонного  бытия, увидела другие лица, почувствовала дух города.  Сбросила с себя деревенскую кожу, надев городскую, чтобы почувствовать, насколько она приемлема для меня сейчас и приемлема ли вообще.

    Возвращаюсь в село. С удовольствием вдыхаю свежий воздух, наслаждаюсь вечерней тишиной. Все хорошо. Все правильно. Можно работать дальше.

01.11.2017 в 10:28
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: