authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » mladena » Дневник прислуги. 2014 - 3

Дневник прислуги. 2014 - 3

01.07.2014
Мирадоло, Ломбардия, Италия

Работать на удивление легко. Все давно привычно.  Друг к  другу успели приспособиться  еще раньше. А главное, скучать некогда. Весь день как белка в колесе.

     Тихая мирная деревня Вирадоло удивляет меня в этот приезд. Она превратилась в лакомый кусок для воров. В дома проникают даже днем, прежде изучив образ жизни хозяев. Если воры просчитываются и застают жильцов дома, требуют деньги, приставив нож к горлу.  Довольствуются  малым, не вникая,  какой капитал  действительно есть в наличии  у пострадавших. Позавчера средь белого дня усыпили  маской, пропитанной хлороформом и обокрали одну из старушек. Америка прошлых веков отдыхает.

     Разбойничают группы, состоящие из румын и цыган, которых здесь полно,и безработных местных итальянцев. Первым сельсовет когда-то еще давно выделил дом для жилья, но менталитет от этого у них не изменился.Их нелегко поймать из-за недостатка полицейского персонала,в чем они хорошо осведомлены.

     Пинучча на всякий случай надела серьги с жемчугами,  бусы из камней « Зваровский» и на палец нацепила серебряное колечко.  В случае, если воры «зайдут в гости», отдаст, что на себе и скажет: «Денег дома не держим». Авось, отстанут.

     Сегодня привели двойняшек, дочерей сына Пинучччи и Пьетро. Ему 61 год жене-51, а девочкам-по два годика. Родители работают. В Италии мамочкам посидеть подольше с детьми не дают, поэтому Дея и Бьянка пять раз в неделю путешествуют из города, где живет семья, в Вирадоло, к тете-пенсионерке.По вечерам  папа  отвозит их домой.

     Придя сегодня к бабушке и дедушке, девчонки меня поначалу стесняются. Жмутся к тете. Вскоре привыкают,  осматривая с любопытством свирельки, привезенные им в подарок.

     Меня всегда поражает, где Клавдия, так зовут их маму, находит силы  для дочурок. Ведущий в своем офисе  дизайнер она приходит  изрядно уставшей с работы только к восьми вечера, но и виду не подает.  Я удивляюсь отсутствию малейшей рутины в ее поведении с детьми. Во время готовки ужина вытягивает кухонные ящички, выбрасывая из них  содержимое, сажает  внутрь детей и катает их по полу,  напевая что-то веселое.  Готовит еду и учит дочек мешать в кастрюле, показывает, как резать продукты. На подвешенном к стене рулоне бумаги рисует зверушек и учит девочек раскрашивать их. Как только она появляется в доме, все ее время, что бы она ни делала, посвящено Дее и Бьянке. Клавдия танцует с ними, поднимает кверху и говорит: «Лети, Лети!» Они машут  руками, изображая птиц и бабочек. Когда уже совсем нет сил, она садится в обнимку с дочерьми на диван и засыпает. Двойняшки теребят спящую маму, заставляя проснуться и играть дальше. Девочки целый день были лишены общения с ней и наверстывают упущенное.

     В годик маленькая Дея поражала всех стремительным желанием поскорее узнать как можно больше о мире. Она без устали тыкала пальчиком в картины, при этом приговаривая: «Э…э…»; внимательно рассматривала каждый предмет, попадающийся на глаза; прислушивалась к моей русской речи. А любимым ее делом было слушать о статуэтке с бедным музыкантом, игравшем на свирели. Мы рассматривали с девочкой его убогую фигурку, одетую в порванные на коленях брюки и протертый на локтях пиджак; миску, стоявшую у его правой ступни с насыпанными в нее монетками; собачку, заглядывающую в его глаза. Я рассказывала годовалой Дее выдуманную историю о жизни музыканта, и она внимательно слушала меня, как будто понимая, о чем я говорю.

     В два годика Дея изменилась. Она стала обычным ребенком. Если раньше  была открытой, ко всем шла на руки, беспрестанно улыбалась, то теперь  стала  иногда невыносимо капризной, отстраненной. В чем дело? Дея разбойница. Ей нужно везде полазить, наделать много шума и разбить нос. Мама наказывает ее за это, оставляя одну в комнате. Дея плачет, но надо привыкать к дисциплине мира сего. Может, первые обиды и повлияли на ее характер?
     Бьянка другая. Никого не признает,кроме мамы и тети; на всех смотрит настороженно.Она менее подвижна и импульсивна,но также,как и Дея весело смеется и любит играть. 

01.11.2017 в 10:21
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: