authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Арест императрицы - 6

Арест императрицы - 6

23.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

С первых дней революции лучшие из офицеров с песси­мизмом смотрели в будущее и видели единственное спасе­ние в немедленной военной помощи со стороны союзников. Но все наши офицеры вели себя лояльно по отношению к новому правительству, поскольку оно было временным, и государь призвал всех подлинных сынов Отечества оставать­ся на своих местах и сражаться с врагом. Благодаря сверх­человеческим усилиям этих превосходных людей армия еще несколько месяцев удерживалась на основе старых традиций, личного влияния и хороших взаимоотношений между офи­церами и солдатами. Они закончили жизнь скорее приняти­ем мученичества, чем вины за отказ от дальнейшего ведения войны.

Каким-то странным образом ее величество не знала об отречении до тех пор, пока в четверг днем ей не доложили о приходе депутации. Она ответила, что предоставит им аудиенцию в одном из залов дворца. Войдя в комнату, она увидела группу скромно одетых мужчин, и говоривший от их имени делегат, молодой полковник, объявил ей, что на него возложена тяжелая обязанность «арестовать ее величество». Она с негодованием осведомилась, каким образом и почему, и ей предоставили краткий отчет о событиях в столице, о которых она ничего не знала. «Но его величество?» — с раз­дражением спросила она. И только тогда ей сообщили, что ее супруг отрекся от престола от своего имени и от имени наследника. Колени императрицы подогнулись, она покачну­лась и схватилась за стол. «Это неправда! Это ложь! Я разго­варивала с его величеством по личной связи, когда он уезжал из Пскова, и он ничего не сказал об этом». Ей подали акт об отречении. Несмотря на всю горечь и отчаяние, которые она, должно быть, испытывала, императрица гордо выпрямилась и посмотрела в лицо депутатам. «Мне больше нече­го сказать». Ей сообщили, что она может остаться во двор­це, о ней будут заботиться и предоставят все удобства. «А что будет с детьми? Они больны, и их нельзя беспокоить». Ей ответили, что они тоже могут остаться. Тогда она попроси­ла о двух одолжениях: чтобы с сыном оставили старого мат­роса, прислуживавшего мальчику с рождения, и чтобы к ним мог, как обычно, приходить врач. Все это было дозволено. Только она сама не должна выходить из дворца. Это небе­зопасно и будет нарушением приказа со стороны тех, кому предстоит охранять ее. И императрица, ныне пленница в своем собственном дворце, вышла из зала, не проронив боль­ше ни слова.

Она стала терпеливо ждать, внешне гордая и спокойная, и не сказала детям ничего. Она видела толпу у своих во­рот, слышала угрожающие выкрики, видела, как импера­торский конвой казаков, ее охрана, перешел на сторону революционеров. Даже дворцовые слуги, за исключением ее личной прислуги, попросили позволения уйти. С ее вели­чеством остались только одна - две фрейлины, к ней не по­ступало новостей ни о муже, ни о событиях, происходив­ших за стенами дворца.

Вскоре Родзянко предложил ей прислать к нему свои дра­гоценности на хранение, обещая предоставить ей расписку и нести за них ответственность. Она отвергла предложение и оставила свои драгоценности и своих детей рядом с собой. Во всех уголках Петрограда, а также в Ялте простые люди выражали сочувствие по отношению к детям, больным ко­рью, к императрице-матери и различным великим князьям и княгиням. Но во всей огромной империи, казалось, не нашлось ни слова похвалы или сожаления к несчастной паре. Всего несколько дней назад они были всемогущими монар­хами и правили более двадцати лет, и ни один человек не поднял руки на защиту их знамени. Это кажется мне самой красноречивой деталью революции.

 

После ареста и освобождения в среду мой муж совершен­но свободно разгуливал по улицам. Он не носил на поясном ремне никакого оружия, как и остальные офицеры в горо­де, но снова надел оружие в субботу, отправляясь на фронт, где нашел свой полк в состоянии недоумения и брожения. Новости о великих событиях только что дошли из столи­цы до армии, и среди солдат уже распространялся «Приказ № 1». Кантакузин приехал как раз вовремя, чтобы подтвер­дить подлинность слухов и должным образом интерпрети­ровать экстраординарный документ, чтобы сплотить своих солдат и офицеров в едином порыве доказать патриотизм изначение воинской дисциплины. Они раз и навсегда реши­ли жить в соответствии со своими прежними традициям и, что и делали в течение восьми месяцев постоянных искуше­ний. Это соединение с необыкновенным достоинством вы­держивало напряжение революционного периода и счита­лось по всему фронту уникальным, оно создало себе такую репутацию, которая делала честь стойкости самих солдат и их командира.

04.07.2017 в 18:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: