В субботу муж смог уехать на фронт, завершив, наконец, дело, ради которого приехал на север. Он уехал спокойно, чувствуя себя в безопасности, а наш мальчик вернулся в школу.
По всей стране новость о революции встретили почти с религиозным благоговением; везде царил порядок, хотя полицейских тотчас же мобилизовали и отправили на фронт сражаться, оставив при этом двери тюрем распахнутыми, а улицы и дороги незащищенными. К несчастью, даже границы в течение шести дней были открыты, и любой мог пройти беспрепятственно и без документов. К тому времени, когда Временное правительство послало солдат на смену прежних стражей границы, тысячи немецких шпионов и агентов спокойно прошли через эти ворота и приступили к своей смертоносной работе по организации и формированию большевистской партии, которая прежде была всего лишь толпой сброда. Члены Временного правительства вскоре осознали драматическую сторону этой небрежности, но результатов уже невозможно было исправить. В эти первые бурные дни также было дано обещание, что войска, находившиеся в те дни в Петрограде, никогда не отправят на фронт и не расформируют, но оставят на прежнем месте защищать столицу — «честь, завоеванная ими своим участием в революционном движении». Это предложение исходило от депутатов Екатерининского зала и было подписано первым правительством. Впоследствии много обсуждалось, осознавало ли министерство, какие трудности возводит на своем пути на ближайшее будущее, предоставляя этим (уже утратившим дисциплину и лояльность) войскам такое исключительное положение. Подобный акт имел далеко идущие последствия. Декрет, называвшийся «Приказ № 1 по армии», упразднял порядок и дисциплину, создавал «солдатские комитеты» в каждой части и на законном основании предоставлял полную свободу самым низшим слоям. Все это стало каменным грузом, впоследствии затянувшим идеалы и возможности революции на самое дно болота, где они и скончались. «Приказ № 1 по армии» был тотчас же напечатан, и тысячи экземпляров разосланы через специальных агентов прямо солдатам на линию фронта и распространялись среди них без ведома офицеров. Я слышала об этом от многих, кто был тогда на фронте («Приказ № 1»Петроградского Совета был адресован гарнизону столицы, но, как пишет автор, сразу же стал распространяться на фронте с гибельными последствиями для дисциплины.). Командиров ошеломило то, что такое серьезное иважное решение было принято столь поспешно и разослано таким способом, а не обычным путем через штаб с тем, чтобы оттуда передать его дальше: армейским корпусам, дивизиям, бригадам и полкам.
Я слышала от нескольких заслуживающих доверия должностных лиц, связанных в те дни с Временным правительством, заседавшим в Таврическом дворце, что они провели личное расследование и обнаружили, что за печатными станками, на которых тиражировали эти приказы, стояли немцы. А также посланцами, отвозившими на фронт пакеты с воззваниями, также были немцы или оплачиваемые ими лица. Они стали протестовать и обратились к Временному комитету с просьбой выделить небольшой отряд солдат, чтобы арестовать этих врагов, но не получили ни позволения, ни людей для выполнения этой службы.