authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Арест императрицы - 2

Арест императрицы - 2

19.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

В самом начале этих событий Министерство внутренних дел перестало существовать. Некому было отдавать распоря­жения полиции, и после двух дней кровавой обороны она отказалась от борьбы. Сначала по приказу Протопопова на всех общественных зданиях установили скорострельные ору­дия, и они вели оттуда стрельбу, единственным результатом которой стало то, что толпа пришла в еще большую ярость.

Люди в основном передвигались пешком, трамваи и на­емные экипажи остановились. Банки и магазины закрылись, поезда нерегулярно, время от времени прибывали и уходи­ли из города.

Министры вели себя храбро и не бежали, за исключени­ем пользовавшегося наибольшим доверием Протопопова. Они решили, что каждый должен вернуться на свое место, продолжать выполнять текущую работу, защищать вверен­ную им государственную собственность и ждать дальнейших событий. Так и было сделано. Все эти сильные люди терпе­ливо и спокойно часами сидели в ожидании за своими ра­бочими столами. Арестовывали министров банды революци­онных добровольцев, не облеченных властью и не имевших на это полномочий, ни один из министров не был арестован на основании официального ордера или приказа вновь со­зданного Временного правительства. Все жестокие и несправедливые поступки этой недели совершались такими рассе­янными группами добровольцев, более или менее выпивших. Они довольно грубо вваливались в общественные здания и частные дома, производя инспекцию и реквизицию, а глав­ным образом воруя все, что лежало на поверхности, и уно­сили с собой вещи целыми охапками. Порой солдаты вели себя прилично и заявляли, будто только ищут шпионов и огнестрельное оружие, а когда конфисковывали собствен­ность, то делали вид, будто это делается ради общественной безопасности.

 

В любом случае сопротивляться было бесполезно и опас­но. В результате непонимания и враждебности со стороны солдат было много жертв. Таким образом убили генерала Стакельберга (Стакельберг Георг Карлович (1850—1917) — барон, гене­рал от кавалерии, сыгравший видную роль в Маньчжурской кампании 1904— 1905 годов.), а некоторых ранили.

04.07.2017 в 18:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: