Революция продлилась всего лишь неделю. Когда прежних министров арестовали, никто из них серьезно не пострадал, хотя некоторым довелось испытать холод и неудобства. Министерские комнаты для собраний в Думе использовались как место содержания узников, арестованных самоназначенной революционной охраной. Здесь оказалось огромное количество людей, их продержали под стражей несколько часов или несколько дней, а затем либо освободили, как Барка и Кочубея (Кочубей Виктор Сергеевич (1860—1923) — князь, генерал и член императорской свиты, управляющий императорскими имениями с 1899 по 1917 год; родственникКантакузиных.), либо перевели в Петропавловскую крепость для более длительного заключения.
Сенаторы, члены Государственного совета, бывшие придворные и члены правительства, всего около двухсот человек, провели в этих набитых битком комнатах по пять или шесть долгих дней. Каждое утро и каждый вечер Керенский обходил комнаты, выбирая несколько человек, кого следовало освободить, и несколько, чтобы отправить в крепость. С одной стороны импровизированной тюрьмы слышались высказывания членов Думы, в то время как с другой доносился рев выпущенного на свободу бедлама, ибо в Екатерининском зале разглагольствовали делегации солдат и рабочих, критикуя, угрожая, приветствуя, требуя отчета обо всем, что делалось, права вето и одобрения всех принимаемых мер (Петроградский Совет делил Таврический дворец с остатками думского комитета, сформировавшего Временное правительство.).
Много раз жизнь обитателей дворца оказывалась на волоске, но каждый раз ситуацию спасал Керенский красноречием и умелым ведением дел своих подзащитных. Когда он согласился на должность министра в таком консервативном правительстве, каким было Временное правительство, он почти утратил влияние на крайних социалистов, опасавшихся, что он больше не будет представлять их интересы. В первые дни после назначения, когда он появлялся среди узников, его сопровождал «почетный караул»: солдат, матрос и рабочий в качестве адъютантов; впоследствии он сказал, что это были шпионы, приставленные к нему «Екатерининским залом», чтобы следить за каждым его шагом и слышать все разговоры. В эти дни он держался с узниками сурово и грубо, но, как только избавился от надзора, стал простым и человечным и старался помочь и освободить всех, кого только мог.
Сотни арестованных были освобождены тотчас же после ареста, некоторых задержали на несколько дней, а некоторые оказались в крепости, где несколько месяцев влачили жалкое существование. Но смертной казни не подвергся никто, поскольку одним из первых действий Керенского была отмена смертной казни.