authors

1588
 

events

222357
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Временное правительство - 2

Временное правительство - 2

17.03.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Революция продлилась всего лишь неделю. Когда пре­жних министров арестовали, никто из них серьезно не пострадал, хотя некоторым довелось испытать холод и не­удобства. Министерские комнаты для собраний в Думе ис­пользовались как место содержания узников, арестованных самоназначенной революционной охраной. Здесь оказалось огромное количество людей, их продержали под стражей несколько часов или несколько дней, а затем либо освобо­дили, как Барка и Кочубея (Кочубей  Виктор Сергеевич (1860—1923) — князь, генерал и член императорской свиты, управляющий императорскими имениями с 1899 по 1917 год; родственникКантакузиных.), либо перевели в Петропавлов­скую крепость для более длительного заключения.

Сенаторы, члены Государственного совета, бывшие при­дворные и члены правительства, всего около двухсот человек, провели в этих набитых битком комнатах по пять или шесть долгих дней. Каждое утро и каждый вечер Керенский обхо­дил комнаты, выбирая несколько человек, кого следовало освободить, и несколько, чтобы отправить в крепость. С од­ной стороны импровизированной тюрьмы слышались выска­зывания членов Думы, в то время как с другой доносился рев выпущенного на свободу бедлама, ибо в Екатерининском зале разглагольствовали делегации солдат и рабочих, крити­куя, угрожая, приветствуя, требуя отчета обо всем, что де­лалось, права вето и одобрения всех принимаемых мер (Петроградский Совет делил Таврический дворец с остатками думского комитета, сформировавшего Временное правительство.).

Много раз жизнь обитателей дворца оказывалась на во­лоске, но каждый раз ситуацию спасал Керенский красно­речием и умелым ведением дел своих подзащитных. Когда он согласился на должность министра в таком консерватив­ном правительстве, каким было Временное правительство, он почти утратил влияние на крайних социалистов, опасав­шихся, что он больше не будет представлять их интересы. В первые дни после назначения, когда он появлялся среди уз­ников, его сопровождал «почетный караул»: солдат, матрос и рабочий в качестве адъютантов; впоследствии он сказал, что это были шпионы, приставленные к нему «Екатерининским залом», чтобы следить за каждым его шагом и слышать все разговоры. В эти дни он держался с узниками сурово и грубо, но, как только избавился от надзора, стал простым и человечным и старался помочь и освободить всех, кого толь­ко мог.

 

Сотни арестованных были освобождены тотчас же после ареста, некоторых задержали на несколько дней, а некото­рые оказались в крепости, где несколько месяцев влачили жалкое существование. Но смертной казни не подвергся никто, поскольку одним из первых действий Керенского была отмена смертной казни.

04.07.2017 в 17:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: