Рано утром в четверг делегация, поехавшая в Псков, вернулась с последним актом нашего императора. Родзянко опубликовал его и распространил по городу, расклеив на дверях и стенах домов. В нем говорилось:
«В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшею достижения победы и, в согласии с Государственной Думой, признали Мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываем всех Наших верных сынов отечества к исполнению своего святого долга перед ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний помочь Ему, вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.
Николай».
В четверг утром комитет ждал прибытия великого князя Михаила. Ему предложили трон, но он отказался от предложенной чести под давлением делегации, не хотевшей, чтобы он царствовал. В своем воззвании, распространенном в тот же день, он заявил, что примет корону только в том случае, если будет «избран путем голосования на Учредительном собрании».
Тотчас же было принято решение сформировать Временное правительство, чтобы продолжать войну и управлять страной. В тот же день было назначено министерство, в которое вошли все лучшие либеральные мыслители и известные теоретики. Премьер-министром назначили князя Львова (Львов Георгий Евгеньевич (1861 —1925) — князь, видная фигура в местном самоуправлении до революции, стал первым премьер-министром и министром внутренних дел Временного правительства в 1917 году.); Милюков получил портфель министра иностранных дел; Терещенко (Терещенко Михаил Иванович (1886—1956) — промышленник и финансист, депутат 4-й Думы, член «Прогрессивного блока», участник заговора, направленного на свержение Николая II. Первый министр финансов Временного правительства, сменивший Милюкова на посту министра иностранных дел в мае 1917 года.) со своими миллионами был направлен управлять финансами; в то время как Керенский со своим идеализмом занял пост министра юстиции. Почти все люди, вошедшие в этот кабинет, обладали честностью и желанием поставить страну на ноги. Американский посол мистер Франсис, должным образом оценив их, страстно желал усилить их позиции и к субботнему вечеру добился от правительства Соединенных Штатов официального признания Временного правительства. Англия и Франция почти сразу же последовали примеру Соединенных Штатов, и к вечеру понедельника в истории России открылась новая глава. В Петрограде снова воцарилось спокойствие.