authors

1584
 

events

221713
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Убийство Распутина - 3

Убийство Распутина - 3

19.11.1916
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Императрица и мадам Вырубова управляли своими став­ленниками более открыто, чем всегда, а император оставался в Ставке и проявлял такую нерешительность и инертность, что поползли ужасные слухи о его неспособности действо­вать. Говорили, будто персидский врач, которому покрови­тельствовала мадам Вырубова, с согласия императрицы дает его величеству наркотики, доводя до состояния слабоумия с тем, чтобы та в конце концов смогла объявить о его неспо­собности управлять государством, возвести на трон сына, а самой стать регентшей при нем. К тому же говорили, будто она знала о пристрастии императора к вину и поощряла его, и Воейкову отдали распоряжение усиленно потчевать его величество вином, чтобы императрица спокойно могла уст­раивать свои дела по крайней мере до тех пор, пока не бу­дет заключен сепаратный мир! Тысячи подобных историй распространялись повсюду, а сдержанность верных придвор­ных и некоторых министров, все еще сохранявших предан­ность, считалась молчаливым подтверждением.

Императорскую семью часто беспокоили; различные ми­нистры и великие князья постоянно ездили в Ставку в надежде заставить монарха осознать в полной мере всю се­рьезность положения. Николай Михайлович (Николай Михайлович (1859—1919) — великий князь, двоюродный дядя Николая II (его отец был братом Александра II, деда Ни­колая). Завершив военную карьеру в 1903 году, стал историком и ученым, президентом Императорского географического общества и т. д.), Кирилл Влади­мирович и даже императрица-мать; министры Трепов, Барк и с большим шумом Игнатьев приезжали, объясняли, умо­ляли и пророчествовали. Всех их доброжелательно принима­ли, любезно выслушивали, и каждый из них возвращался домой с уверенностью, что выполнил свою миссию, и запу­танный политический узел будет тотчас же распутан. Но время шло, и все оставалось как прежде.

Я много слышала об этих поездках из первых рук от некоторых из просителей или же от родственников других. 19 ноября я сидела рядом с великим князем Кириллом на званом завтраке у его матери, и он сказал мне, что всего лишь час назад приехал в столицу из штаба. В ответ на мои опасения, что он привез грустные впечатления, великий князь жизнерадостным тоном возразил: «Слава Богу, нет! В скором времени все исправится».

Великий князь Николай Михайлович, всегда считавший­ся в императорской семье «революционером», написал императрице-матери с просьбой употребить все свое вли­яние, чтобы спасти корону, пока еще есть время. Он так­же встречался с некоторыми из министров и с либералами из Думы, обсуждал с ними ситуацию, поощряя сделать все, что в их силах. Штюрмер получил, наконец, отставку, и мы рассчитывали, что некоторые обещания будут выполнены, но, как только новость об отставке Штюрмера и назначе­нии на его место Трепова достигла столицы, императрица приказала подать ее личный поезд и тотчас же отправилась в Ставку, разумеется, в сопровождении мадам Вырубовой.

Мы узнали потом, что ее беседа с императором была долгой и носила драматический характер. По возвращении ее величество сказала великой княгине Виктории, что все­го на полчаса опоздала, чтобы спасти «бедного Штюрмера от отставки, поскольку император уже подписал рескрипт об его отставке и назначении на его место Трепова; но, к счастью, остановила все прочие готовившиеся изменения и нарушила планы хлопотунов, которые из зависти и от без­делья хотят разорвать на части всю структуру самодержа­вия в России и отдать власть трона множеству воющих вероломных либералов».

 

Великая княгиня запротестовала, утверждая, что либера­лы в данное время стремятся совсем не к этому, а, напро­тив, беспокоятся о благоденствии их величеств и страны в целом, и все общество и дворянство очень обеспокоено. Она, Виктория, знает об этом от многих друзей, которым можно доверять. Тогда императрица разгневалась и сказала: «Если прислушиваться к словам глупых женщин, сплетничающих в обществе, то неизбежно услышишь только глупости» — и заявила, что получает более достоверную информацию от своих друзей.

04.07.2017 в 13:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: