authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Жизнь в Петрограде - 4

Жизнь в Петрограде - 4

10.08.1915
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Тот, кто наблюдал за нами в тот период, должен понять, почему по мере того, как положение ухудшалось, семена революции, посеянные немецкими агентами, нашли плодо­родную почву среди подавленного, но всеобщего возмуще­ния. Причина была не в отсутствии патриотизма или недо­статке средств на тот момент. Финансами страны хорошо распоряжались, и Поливанов поспешно отдавал распоряже­ния. Все признавали проявление огромной энергии и в то же время понимали, что мы платим за прошлые промахи, ко­торые привели к дезорганизации транспорта и административных ведомств, сделав их совершенно беспомощными. К создавшемуся положению привели пагубные интриги тем­ных сил, за что их все от души ненавидели. Эта партия про­должала бороться с сильной преданной группой министров, обладавших такими же либеральными взглядами, как и глав­нокомандующий, и делавших все возможное, чтобы найти удовлетворительное решение этих ужасных проблем.

В наши сердца постепенно закрадывалось отчаяние. В один из этих дней я встретилась с женой главнокоман­дующего, и меня потрясли ее измученный вид и рассказ о том, как ее супруг страдает из-за плохого состояния армии. Он знал, что боеприпасы, которые распорядился доставить на фронт Поливанов, привезут только через несколько не­дель. Великий князь постоянно сражался с беспомощными властями в Петрограде за то, чтобы улучшить обеспечение солдат; упадок духа, все более усиливавшийся в войсках, тяжелым бременем ложился на его плечи, и великая кня­гиня опасалась, что ее мужа постигнет нервный срыв.

Несколько дней спустя я отправилась к мадам Горемыкиной по ее приглашению. Подъехав к ее дому на Островах, я обнаружила множество министерских машин, стоявших перед дверями, больший из двух ее салонов заполнила груп­па мужчин, оживленно о чем-то говоривших, их голоса вре­мя от времени доносились до нас через закрытые двери. Мы с хозяйкой сидели в меньшей комнате, и я со смехом сказа­ла ей: «У вас собралось много народу, мадам. Неужели это собрание Кабинета министров в воскресенье днем?» И она ответила: «Дорогая княгиня, моему мужу внезапно при­шлось созвать это собрание. Он очень встревожен мрачны­ми новостями, которые только что получил». Я поинтересо­валась, не случилось ли чего-либо плохого на фронте, и она ответила: «Нет, это намного, намного хуже и еще более тра­гично, я не могу разгласить тайну, но, возможно, они наде­ются, что им удастся предотвратить это».

 

На следующее утро распространилась новость о том, что великого князя уволили с его поста и отправили на Кав­казский фронт. Его, правда, назначили наместником, но с очень кратким рескриптом официальных благодарностей. Мы знали, что эту новость сообщил ему генерал Полива­нов, умолявший избавить его от столь тяжелой обязаннос­ти, возложенной на него. Мы слышали, что весь кабинет предпринял совместные усилия, чтобы предотвратить от­сылку из Ставки великого знаменосца России, главнокоман­дующего, обладающего львиным сердцем. Императрица-мать на время отбросила свое нежелание вмешиваться в политику и попыталась убедить сына оставить великого князя. Все бесполезно! Партия императрицы теперь откры­то и агрессивно вмешивалась в политику. Император сам собирался принять командование из рук великого князя.

04.07.2017 в 13:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: