authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Жизнь в Петрограде - 3

Жизнь в Петрограде - 3

01.08.1915
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

1 августа 1915 года Дума собралась в большом зале Тав­рического дворца (Таврический дворец — классическое здание, построен­ное в 1783 —1789 годах, названное в честь князя Потемкина, завоевателя Крыма (Тавриды), стал центральным местом действия русской революции: с 1906 по 1917 год здесь размещалась государственная законодательная власть, Дума, а со времени Февральской революции там одновременно размещались и Временный комитет Думы, и Петроградский Совет.). Ее членам предстояло выслушать докла­ды министров по поводу положения дел в армии и прави­тельстве, и все надеялись, что они проявят лояльность и поддержат последних. Тогда обновленные силы влились бы в действия кабинета по поддержанию армии, помогли ей с боеприпасами и предметами первой необходимости, ко­торых по-прежнему вопиюще не хватало на фронте в ре­зультате руководства Сухомлиновым военным министер­ством.

Мне всегда казалось иронией судьбы то, что для размеще­ния первого российского конгресса выбрали здание дворца князя Таврического (Потемкина), высокомерного и власт­ного фаворита Екатерины Великой! Могу себе представить, что бы он подумал, если бы увидел некоторых субъектов, оказавшихся в стенах его дворца!

Но этот день был не для борьбы. Напротив, Сухомлино­ва, уже давно обвиненного в наших неудачах, наконец отпра­вили в отставку, а на его место назначили пользовавшегося большой популярностью Поливанова, сидевшего в этом же зале недалеко от нас. Этого изменения удалось добиться у императора благодаря упорству великого князя Николая и его группы, на время «немецко-оккультная партия» потер­пела поражение.

Умевший производить большое впечатление председа­тель Думы Родзянко (Родзянко Михаил Владимирович (1859—1924) — последний председатель Думы, лидер умеренно либеральной конституционно-монархи­ческой партии октябристов; он был дворянином и землевладельцем из Екатеринославской губернии.) прошел на свое место, постучал по столу, и тотчас же воцарилась тишина. Его речь была ко­роткой и патриотичной, ее высоко оценили и встретили бурными аплодисментами. Всеобщий энтузиазм стал глав­ной особенностью дня. Затем вышел старый премьер-ми­нистр Горемыкин. Здоровье его было подорвано, он был маленьким, согбенным, с тихим невыразительным голосом, но перед этой безмолвной толпой его слова прозвучали ясно и четко. В них звучала надежда на лучшие дни и пожела­ние монарху проявить силу в защите своих земель, протя­нуть руки к своим людям, прося их о помощи и обещая им свою. Когда Горемыкин закончил, теплившаяся в каж­дом сердце надежда превратилась в веру!

Поливанов побледнел от волнения, впервые выступая перед подобной аудиторией. К тому же он не мог ничем нас порадовать: Варшава была обречена, почти все завоеванные нами провинции вернулись в руки врагов, а кроме того, ока­залась захваченной и значительная часть нашей территории. Но, как он сказал, были уже предприняты энергичные меры для приобретения столь необходимых боеприпасов. Он при­звал всех объединиться, чтобы поддержать нашу героическую армию. В тот день все присутствующие ощутили готовность сделать это.

Дважды речи прерывались неопределенными выкрика­ми со стороны двоих небрежно одетых и взъерошенных личностей, сидевших развалясь на своих депутатских мес­тах и даже не вставших, чтобы произнести свои реплики. Про одного темноволосо}!», чисто выбритого, напоминаю­щего по внешнему виду еврея, мне сказали, что это «до­вольно красноречивый субъект, но необузданный, с нетипичными взглядами, по фамилии Керенский» (Керенский Александр Федорович (1881 —1970) — юрист, член Думы и в 1917 году Петроградского Совета, был единственным социалистом (социалистом-революционером), вошедшим в первое Временное правитель­ство в марте 1917 года как министр юстиции. В мае был назначен военным министром; после июльского кризиса, сохранив пост военного министра, стал премьер-министром и удерживал этот пост до большевистской революции в октябре 1917 года.). А вторым «предводителем партии горячих голов, всегда нападающих на правительство, был Чхеидзе» (2Чхеидзе Николай Семенович (1864—1926) — лидер небольшойменьшевистской делегации в Думе. В 1917 году стал председателем Петро­градского Совета.). Им обоим суждено было оставить свой след в революции.

 

Мы покидали Думу с ощущением того, что, как бы ни были велики наши беды и повлекшие их ужасные ошибки, теперь они будут исправлены. Превосходный кабинет под­держивает теперь престол, и будущее непременно должно быть хорошим. Но дни проходили, и это впечатление посте­пенно стало угасать. Отступление по всей линии фронта про­должалось. Сдалась Варшава, а за ней другие наши крупные города, где находились небольшие запасы боеприпасов и продовольствия, один за другим они неминуемо переходи­ли в руки врага. Иногда на фронт приходила радостная весть, что привезли боеприпасы, но в таких скудных количествах, что солдаты пробегали по нескольку километров, чтобы ус­петь ухватить хотя бы часть их, прежде чем их расхватают другие изголодавшиеся руки, жадно протянутые в ожидании раздачи.

04.07.2017 в 13:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: