authors

1582
 

events

221515
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Первые дни войны и отступление - 13

Первые дни войны и отступление - 13

25.02.1915
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

В обществе стало известно о протесте великого князя. Все чувствовали, что с ним обошлись несправедливо, и его полю­били больше, чем прежде. Партия Сухомлинова с императ­рицей во главе впервые выдвинулась вперед и стала играть политическую роль. Из-за происхождения императрицы, а также потому, что обнаружилось, что Сухомлинов покрови­тельствовал немецким шпионам, эта партия получила назва­ние при дворе «немецкой» или «оккультной». В нее в каче­стве пророка входил Распутин, а также другие колоритные, но сомнительные личности.

Великий князь обнаружил, что числится во главе оппози­ционной партии, совершенно неожиданно и против своей воли. В то время Москва прислала депутацию, где его про­сили свергнуть императора и самому занять трон. Я это знаю, потому что его императорское высочество отказался даже принять их, и на моего мужа была возложена обязан­ность передать отказ великого князя рассматривать или об­суждать подобные предложения. Князя поддержала Дума, выступившая за открытое преследование шпионов, многие члены кабинета, а также на его стороне оказалось мнение всех честных представителей всех классов (Здесь автор всецело идентифицирует себя со сторонниками великого князя Николая Николаевича, в число которых входило большинство генера­лов и членов «Прогрессивного блока» Думы, объединившихся против Сухо­млинова. После ряда военных поражений 1915 года Сухомлинов был смещен, арестован и обвинен в коррупции и измене. Впоследствии он предстал перед судом Временного правительства в 1917 году и был приговорен к каторжным работам, но был освобожден большевиками после Октябрьской революции. Большинство выдвинутых против него обвинений оказалось необоснованны­ми. Слухи и обвинения по поводу сговора с Германией в высших кругах, начиная с императрицы, не нашли подтверждения.). Император на­ходился посередине. Он сомневался и колебался.

Орлов играл роль посла, осуществлявшего связь со шта­бом, и выполнял эту деликатную миссию, проявляя непрев­зойденный такт и осторожность. Наконец, после нескольких месяцев отступления мы потеряли почти все свои завоева­ния, подвергли бойне десятки тысяч храбрейших сынов Рос­сии; наши богатые урожаи, города и провинции попали в руки к врагам или оказались уничтоженными, нашей армии пришлось сражаться голыми руками и палками, незаряжен­ными пушками и ружьями только с помощью штыков, но тем не менее бесстрашные и непобежденные наши войска отступили к Варшаве, стараясь терять как можно меньшелюдей и земли, пользуясь любыми средствами природной зашиты, такими как леса или болота, разрушая здания, что­бы использовать кирпичи в качестве боеприпасов, удержи­вая свои траншеи и снова наступая. Многие полки по пять раз переформировывались и всегда сохраняли терпение, хотя почти не имели ни пищи, ни отдыха, и все же нашу линию фронта ни разу не прорвали.

У великого князя в его отчаянном положении было одно высшее удовлетворение — сознание того, что весь мир скло­нялся перед его силой и военными способностями и что он спас свою армию от полного разгрома. Никогда во всей ис­тории не было столь величественной страницы, как история этих ужасных месяцев отступления 1915 года; и над всеми возвышалась благородная фигура старого полководца, коман­дира и вдохновителя, обожаемого всей страной, за исключе­нием тех людей, кто больше всех был ему обязан.

 

Потеря времени и отвратительная потеря возможнос­тей, и вдруг император решился. Сухомлинов был незамед­лительно отправлен в отставку и заменен крайним либе­ралом генералом Поливановым (Поливанов  Алексей Андреевич (1855—1920) — генерал, воен­ный министр с 13 июня 1915 по 15 марта 1916 года.), раненным во время пос­ледней войны, имевшим репутацию умного, честного и храброго человека, интересовавшегося политикой и имев­шего хорошие отношения с Думой. И не только это: Думу, закрытую на неопределенное время весной, вновь созвали 1 августа, и вся Россия с надеждой ожидала перемен.

03.07.2017 в 20:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: