authors

1581
 

events

221515
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Первые дни войны и отступление - 12

Первые дни войны и отступление - 12

05.02.1915
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Вся страна и армия присоединились к мнению, что это вопрос первостепенной важности. Сухомлинов посетил за­седание Думы в начале февраля и публично дал слово чести, что к середине марта будут осуществлены все обещанные поставки на фронт: пушки, ружья, боеприпасы в установлен­ных количествах, которые он назвал. Между тем он и его Друзья при дворе (мадам Вырубова, Воейков и их клика) представили дело так, будто либеральные представители Думы плохо обращались с Сухомлиновым из-за своих старомодных представлений о верности, будто великий князь из личных соображений и честолюбивого стремления сосредо­точить всю власть над армией в своих руках с подозрением относился к его намерениям и присоединился к либерально­му движению и будто великий князь стремился приобрести чрезмерную популярность в армии. А «кто может сказать, как он может использовать свою власть, когда добьется по­добного результата» ? Он отправился с императором в поез­дку по Галиции, и его тоже шумно приветствовали.

Стала проводиться такая правдоподобная на вид и ко­варная кампания, что удалось возбудить негодование у им­ператрицы. И она открыто встала во главе партии Выру­бовой—Сухомлинова, чтобы спасти мужа, отличавшегося чрезмерной доверчивостью, от либералов, желавших подо­рвать его права, а также от возможного соперника, фи­гура которого, как ей казалось, ясно вырисовывалась на горизонте. Император же колебался, отказывался предпри­нять какие-либо действия, но живо заинтересовался пред­ставленным ему делом, в нем пробудили некоторую рев­ность по отношению к великому князю. Орлов храбро пытался идти против течения.

 

Некоторое время император проявлял нерешительность, но посеянные в его мозгу зерна недоверия стали приносить свои плоды. Сухомлинов не был смешен, а когда началось отступление из-за того, что он не выполнил своих обеща­ний, и великий князь потребовал, чтобы военного мини­стра отстранили, судили и расстреляли за предательство, ничего не было сделано, хотя вся страна негодовала при виде подобной слабости. Затем главнокомандующий, кото­рый в своей верности короне не мог подать прошения об отставке теперь, перед лицом наступившей опасности, се­рьезно предостерег, что подобное покровительство таким предателям, как Сухомлинов, могло привести к такому состоянию умов в армии и среди гражданского населения, когда они смогут с легкостью воспринять любую револю­ционную пропаганду. Солдаты знали, что их безжалостно принесли в жертву, гражданские люди тоже это ощущали.

03.07.2017 в 20:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: