authors

1579
 

events

221393
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Первые дни войны и отступление - 6

Первые дни войны и отступление - 6

23.08.1914
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Два дня процессия из грубых телег тащилась назад по направлению к родной стране, тряся пассажиров на каме­нистых дорогах. Их медленный шаг был просто пыткой. Часть времени в бреду, часть в полудреме от слабости — они почти стерлись из памяти, но в остальное время боль была настолько велика, что муж старался никогда об этом не говорить впоследствии. Я узнала об их приключениях от офицера, тоже раненного и ехавшего в другой телеге, по­зади мужа. Он время от времени подходил, чтобы прове­рить, как дела у мужа. Давидка, много часов просидевший поддерживая своего хозяина, рассказал, что проезжавший мимо хирург остановил их телегу и, переведя моего мужа в покинутую конюшню неподалеку от дороги, промыл ему рану, сменил повязку и, распаковав небольшой сундучок Михаила, поменял пропитанную кровью одежду.

Наконец они добрались до железной дороги, и наш боль­ной все еще был жив и в сознании, хотя и очень слаб. Здесь поезд формировался из пустых вагонов, которые привозили войска и провиант и возвращались в Петербург за пополне­нием. Раненых погрузили туда как попало — без еды и без медицинского обслуживания. Верный Давидка положил хозяина на полку, а сам устроился поблизости, и так они еха­ли более двух дней, Давидка как мог помогал хозяину.

 

Князь Долгорукий, в течение многих лет бывший това­рищем императора, прислал мне телеграмму, муж тоже прислал телеграмму с дороги, так что мы ожидали прибы­тия печального поезда, и я, взяв с собой нашего мальчика, отправилась встречать Михаила в воскресенье днем, на чет­вертый день после того, как он был ранен. Поскольку он еще не умер, надежда все еще теплилась. В пути он ничего не ел, только пил спиртные напитки в начале пути и вре­мя от времени стакан молока, который давали ему на стан­циях женщины. Прослышав про раненых и их злосчастное положение, они сыграли роль добрых самаритянок и по­делились всем, что имели, — хлебом, фруктами и молоком.

03.07.2017 в 20:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: