authors

1578
 

events

221262
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Первые дни войны и отступление - 5

Первые дни войны и отступление - 5

19.08.1914
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Однажды вечером на нас словно обрушился удар моло­та. Наступление в Восточной Пруссии продолжалось блес­тяще, и волнующие новости о ежедневном продвижении вперед наших войск поддерживали нас, женщин, в припод­нятом настроении. Но пришел день, когда при взятии Каушена 19 августа Кавалергардский и Конногвардейский полки понесли большие потери, так что сообщение об этом триумфе принесло в столицу одновременно и боль матерям и женам. Так много офицеров и солдат погибло! И список раненых был тоже огромен!

Мой муж возглавил три эскадрона своего полка, которые, спешившись, атаковали вражеское укрепление, в самом на­чале атаки ему прострелили печень. Он не захотел переда­вать командование в столь серьезный, критический момент и еще минут двадцать продолжал участвовать в атаке, пока слабость от ужасной потери крови не поборола овладевшее им возбуждение. Затем, поддерживаемый младшим товари­щем бароном Пиларом фон Пилхау, он отправился на пол­ковой пункт первой помощи, находившийся сразу же за ли­нией траншей. Врач и его помощник были так загружены работой, что им пришлось привлечь на помощь полкового ветеринара. Именно он с помощью Пилхау перевязал рану Кантакузина. Затем его посадили на лошадь, и он в сопро­вождении солдата проскакал восемь миль и вернулся в барак, где разместился командир полка. Здесь раненых укладыва­ли в маленьком садике, подстелив для удобства солому.

 

Весь этот жаркий день они пролежали без еды и ухода до тех пор, пока вечером не закончилась битва, тогда вернулся хирург и его помощники. Затем при участии одного-двоих добровольцев из офицеров врачи обошли толпу страждущих, делая то немногое, что было в их силах при отсутствии необходимых средств, чтобы облегчить страдания раненых. Муж слышал вокруг горестные стоны и обрывки фраз, неко­торые голоса он узнавал, но не мог повернуться, чтобы рас­смотреть своих соседей. Он понял, что на фронте не орга­низована служба ухода за ранеными и что его считают уми­рающим. Его рану не перебинтовали, но его самого береж­но подняли руки товарищей и перенесли в комнату князя Долгорукого, приказавшего сделать для него постель из све­жего сена. Здесь ему дали бренди и ввели морфий. У него остались весьма болезненные воспоминания о той ночи, хотякомандир заботился о нем как только мог. Постоянно заходили люди с рапортами и приказами. Если они узнавали Кантакузина, то подходили к тому углу, где он лежал, чтобы произнести несколько ободряющих слов. Утром в его состо­янии наступило небольшое улучшение, и он так захотел уехать домой вместе с остальными ранеными, которых от­правляли железной дорогой, что командир и доктор согла­сились. Дали еще морфия, еще бренди и перенесли в кре­стьянскую телегу, где уже сидел его денщик и куда были погружены пожитки. Денщик Михаила, Давидка, прислужи­вавший ему уже много лет и мобилизованный вместе с ним, был из нашего имения, из числа наших крестьян. Его пре­данность проявилась в полной мере во время этого длитель­ного путешествия, он следовал во всем рекомендациям док­тора о том, как ухаживать за хозяином. Этот превосходный уход стал, безусловно, одной из причин, почему мой муж пережил столь мучительное путешествие.

03.07.2017 в 20:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: