authors

1040
 

events

146864
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Adrian_Gribovskiy » Дневники А.М.Грибовского - 10

Дневники А.М.Грибовского - 10

06.01.1827 – 29.01.1827
Щурово (Коломна), Московская, Россия

Января 6. Обедни за пьянством священника не было.

11. В газетах, № 2, напечатана на речь французского короля, в палате пэров говоренную, критика. Англия объявила себя против Испании за Португалию, которая приняла конституционное правление и дала покровительство испанским инсургентам, а Испания удерживает самодержавие и покровительствует португальским роялистам. Речь Канинга по сему случаю примечательна.

14. В № 2-м "Московских ведомостей" мнением Государственного совета постановлено при заключаемых казною с подрядчиками условиях промен на ассигнации (вероятно, московский) ставить приходом, буде в условии скажется, что продажа поставляемого делается на ассигнации с променом. Но не обманчивость ли это? Не делает ли продавец при продаже касательно монеты своего расчета? Если он продает на ассигнации, то, конечно, продает дешевле, нежели на серебряную монету по московскому торговому курсу. Равным образом и казна всегда купит дешевле на ассигнации без вычета из них промена; кажется, постановление сие служит только к затруднению счетных мест.

17. В так называемой таможне, или весовой палатке, посредине висят весы для вешанья мяса, масла коровьего и тому подобного. К одной стороне сделана большая стойка, за которою возвышаются горою деревянные меры (четверики), снаружи, сверху и снизу окованные железными тонкими обручами и покрашенные голубою краскою, с номерами в кружке посередине. Закладу за каждую оставляют продавцы (которые обыкновенно за меру платят) серебряный рубль, с тем что, буде взятой меры не возвратят, то более сего платить не обязаны; но как по большей части продавцы привозимого хлеба, сена и других на вес покупаемых припасов до продажи оных за вес или за меру припасов своих заплатить не могут, то содержатели берут от них разные заклады и по большей части верхние их шубы, коими все стены в несколько рядов увешаны. Сено и хлеб весятся возами снаружи на 5-ти коромыслах железных (без стрелок). За вес получают с пуда по 2 коп., а за меру по 25 коп. По словам содержателя, деревянные меры в теплое время отдают, а в сухое сжимаются.

18. Получено письмо от Д.Н. Сенявина, в котором поздравляет меня с Новым годом и уверяет о своем по делу моему старании, уведомляя, что от министра юстиции ответ еще не получен. Другая бумага прислана от кн. А.Н. Голицына, в которой извещает, что писанное к нему от меня от 2 декабря прошлого 1826 г. письмо об остановлении исполнения решения Сената до рассмотрения всеподданнейшей моей просьбы, по высочайшему повелению, препровождено от него в Комитет министров для совокупного с просьбою моею рассмотрения. Сие отношение кн. Голицына означает некоторым образом доброе его ко мне расположение; ибо хотя в вышеупомянутом моем письме и просил я его об исходатайствовании исполнение по сенатскому решению остановить и хотя повеление сие и не исходатайствовано; но как письмо мое писано не на гербовой бумаге, а в виде приватного, то он мог его оставить и без доклада.

24. Из публичных листов видно, что Библейское общество в России не существует. Из тех же листов замечательно, что на поднесенной государю в академическом в Петербурге собрании медали вырезаны лики Петра I и Александра, а Екатерины I, давшей Академии устав, и Екатерины II, поддерживавшей Академию с толиким попечением, лики на медали не помещены.

29. Приехавший из Петербурга Лунин привез известие, что дело мое в Комитете министров кончено против меня. Да и почему я надеялся получить при новом правительстве иное? Не те ли самые мне недоброхоты находятся ныне при правлении, и возможно ли получить себе какое-либо удовлетворение без личного ходатайства? Но как мне можно было показаться в Петербурге, оклеветанному и уничиженному паче всех служителей великой монархини? Вслед за сим получено письмо от Каховского, что мнение от министра юстиции по моему делу еще в Комитет не подано и что есть надежда, что оно пойдет в Государственный совет; тогда и о поездке моей в Петербург уведомит. 

 

27.12.2014 в 09:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: