authors

1021
 

events

145000
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Adrian_Gribovskiy » Дневники А.М.Грибовского - 9

Дневники А.М.Грибовского - 9

06.11.1826 – 25.11.1826
Щурово (Коломна), Московская, Россия

Ноябрь 6. Трое из крепостных людей соседнего помещика Колтовского шли с заряженными ружьями на охоту. У одного из них заряженное дробью ружье нечаянно выстрелило и разорвало череп шедшему перед ним товарищу его, который, вздохнув, упал мертвый; другой его товарищ и сам неумышленный убийца от испуга упали без памяти подле убитого. Первый вскорости опомнился, но убийца два часа лежал без чувств и, наконец, пришед в себя, хотел зарезаться, но товарищ его отвел его от сего и убедил идти и повиниться. Тело убитого охотника лежало дня с два на общем поле, под караулом наших крестьян.

7. Приказано крестьянскую осошенскую девку, придерживающуюся раскола, называемого молоканским, обвенчать в щуровской церкви с тамошним же крестьянином вдовцом Андреем, которые щуровским священником и обвенчаны. Молоканы не крестятся, угодников и образов не почитают, священников не признают таковыми, в церковь не ходят, не исповедываются и не приобщаются; собравшись, поют псалмы, а иные кругом вертятся на ковре или на рогоже и потом сами друг другу поклоняются; впрочем, живут трезво. Отец означенной девки не приобщается означенной секте; но мать ее держится молоканства, которым, как она говорит, благословил ее родитель ее. Два брата ее, борковские крестьяне, таковые же усердные молоканы. Из детей ее две дочери пристали к ее заблуждению, а сыновья остались вместе с отцом в православии. По несчастью ее, у старшего ее сына умерла жена, не бывшая с нею в согласии; почему и вывели, что она невестку свою уморила, не могши склонить ее в свою веру, и когда тот сын ее начал искать себе другую жену, то никто из крестьян не хотел за него отдать своей дочери, говоря, что все они некристь. Таковое мнение подтверждалось еще и тем, что вышеупомянутая дочь ее отговаривалась от замужества, имея более 22 лет от роду. По таковым причинам должно было употребить некоторую власть для предохранения сего семейства от неминуемого расстройства; для чего и велено дочь обвенчать с православным, сына женить на православной же, несмотря на несогласие отца, мать заставить креститься и дать обещание не читать и не слушать раскольничьих книг и не расстраивать мыслей своей дочери на счет ее верования, которое должно быть одно с ее мужем. Муж ее весьма был таковым случаем доволен; но жена, несмотря на данное обещание, не переменила своего прежнего верования, за которое хотя потерпела много побоев от своего мужа и от приказчиков, но все то для спасения своей души терпеливо перенесла, ведя, впрочем, жизнь воздержную и трудолюбивую, похвалы достойную; но, будучи в деревне одна особенной секты, почитаемой от прочих крестьян богопротивною, навлекла на семью свою всеобщее в нечестии нарекание, и потому никто добровольно в родство с нею вступить не соглашался.

25. Осматривал речку Мануковку, которая весною и в паводки течет из рощ Гусынки и Липнягов и так называемых Мануковских кустов. Вода чистая от каменистого дна, и течение довольно большое, от чего сделались на слабых местах дна довольно глубокие и широкие промоины, в которые вода течет с журчаньем, каскадами, но за полверсты от Оки пропадает. Когда Ока при вскрытии или от больших дождей бывает мутна, то платье моют на Мануковке в означенных промоинах или попросту бакалдинах. 

27.12.2014 в 04:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: