authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Bolshunov » Только ты - 51

Только ты - 51

27.08.1941
Москва, Московская, Россия

27 августа 1941 года

 

Аня, дорогая! Я уезжаю в армию сегодня. Я собрал все свои силы, духовные и физические, крепко зажал их в кулак для того, чтобы не погибнуть, а вернуться к тебе с Победой. Думаю, что труд и учеба, которыми до фронта какое-то время буду занят по горло в военном училище, не оставят мне времени для печальных размышлений, а твои письма (как я буду их ждать!) дадут мне уверенность в нашем с тобой счастливом будущем.

Еще не знаю, куда меня направят  —  от меня теперь ничего не зависит! К счастью или нет, но не подал я тогда заявление в упомянутое тобой артучилице. Теперь распоряжается мной только судьба. Понадеемся на судьбу!

Письма всех моих деревенских знакомцев и даже родни с их милыми и привычными «чистосердечными приветами» и «добрыми днями или веселыми вечерами» пришлось, к сожалению, порвать. При всем моем уважении к землякам, я должен ехать налегке, а оставлять родителям в письменном столе то, что им впоследствии не очень-то будет нужно, или, чего доброго, заставит лишний раз вспомнить и загрустить обо мне  —  не стоит. Им с лихвой хватит и этой синей тетрадочки! Правда, я не решил, как с ней поступлю... Может быть, еще сбегаю к Сашке Дубровскому и оставлю тетрадь у него? Нет, не знаю. Ведь Сашу тоже не сегодня — завтра возьмут в армию.

 

Есть, есть на свете один-единственный человек, которому я эту тетрадку отдал бы без раздумий и колебаний, но до Свердловска мне пока не добраться.

Аня! Твое то письмо, твою телеграмму, записку с маленькой фотокарточкой я, конечно, беру с собой. И то фото, где ты созорничала, что с нарисованным ртом: не оставлять же его здесь, как сказала бы наша Лидия Николаевна, «неизвестно зачем и для чего»! И только что полученную открытку беру с собой. Твою открытку для Клавы тоже хотелось бы увезти: ведь не будь тебя и меня, не было б и открытки. Там твой почерк, и как там светится твоя душа, Аня! Твой необычный и такой непохожий на других склад характера! Взять хотя бы эти несколько строчек о белом цветке, который ты спасала! И вообще всю манеру изложения, такую особенную и красивую, только твою!

Ну да ладно, эту открытку вынужден оставить, так как все-таки не мне она адресована. Клава пока находится в деревне. Как приедет  —  прочтет и с удовольствием ответит. Ты ей пиши! Что она сделала с белым цветком  —  я не знаю, но в комнате у нас я его не видел. Сама понимаешь: цветам нужна почва, нужны корни, и в вазочке с водой ему, срезанному, долго было не простоять.

Как же вы все-таки с Клавой перезнакомились? Интересно! Не забудь изложить это, как только мы спишемся.

Сегодня я позвонил в твою квартиру последний раз... Не мог себе отказать, хоть понимаю, что сейчас подойти к телефону ты никак не можешь, это действительно было бы самым настоящим чудом, но чуда не произошло, а я так хотел, так ждал его. Да, самым настойчивым образом ждал, и даже был уверен, что дождусь! Но что тут делать? От судьбы мы чаще всего, наверное, получаем не то, о чем молим и просим, а лишь то, что она сама решила нам дать.

Раненько утром я долго — долго слушал длинные гудки из твоей квартиры... вопреки здравому смыслу я все-таки... все-таки думал, что их прервет твой голос, Аня, дорогая. Никак не могу понять, почему есть люди на свете, которые так упорствуют против этого самого здравого смысла... И почему я из их числа...

Так вот: эти длинные гудки напомнили мне (я так легко вызываю в памяти звуки твоего мелодичного голоса!), как, после второго гудка, а то и после первого (ты ведь такая быстрая, милая Анечка!), в трубке слышалось твое: «Да-а... Ко-оля, это ты?»... Потом я почему-то всегда спрашивал, выйдешь ли ты погулять, хоть накануне вечером было тобой обещано, что обязательно выйдешь... На это ты отвечала: «Выйду». Тогда я говорил: «Жду». Помнишь? А ты: «Иду». Всегда коротко, просто и одинаково. Но я воспринимал эти наши простые слова значительными и всегда  —  разными! Да, так оно и было.

Кстати, о прогулках. Не хочу показаться тебе учителем — нравоучителем, но! Вечера стали прохладные, на пороге сентябрь. Тем более об этом надо помнить в Свердловске: Урал это не Москва. Поэтому надевай, если куда пойдешь вечером, теплую кофточку. Что еще хотел сказать? Многое, многое, но разве все скажешь? И мне пора, я должен уходить.

Аня! Главное, о чем не успел (или не сумел!) тебе сказать (но не раз еще напишу в письмах): я горжусь твоей любовью, которую, как и тебя, считаю чудом, подаренным мне на все времена. И я люблю тебя, дорогая, и всегда буду любить тебя, что бы не случилось.

На всем белом свете ты одна мне нужна, только ты. До скорого (или не скорого) свидания.

 

 

Коля. 27 августа 1941 года, Москва.

20.10.2016 в 20:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: