authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Evgeniy_Karmanov » Незаметная жизнь - 69

Незаметная жизнь - 69

01.08.1958
Рязань, Рязанская, Россия

Вот. Распрощался с Академией и поехал в Москву. Но тут лето было какое-то глупое, когда совершенно негде было жить. То я у Анатолия Васильевича жил, то у кого-то еще немножко ночевал, то еще где-то немножко. В Переделкине хорошие люди собирались, здорово было. Хотя я не все мог понять, не все воспринять, но все-таки. Целое лето я так вот был неприкаянный. Уржумцеву было проще. Он на год раньше меня окончил и не оставался стипендиатом. Пожалуй, он даже на два года раньше появился в сфере редакции. Но ему тоже было нелегко. Одно время он привитал в Туле, потом в Ярославле, и приезжал оттуда на электричке, хотя не каждый день, и делал какую-то редакторскую работу. Потом появился я. Тоже — ни привета, ни ответа, ни возможности прописаться, ни возможности найти жилье. Сколько-то Ведерников меня у себя на даче держал, но это не могло быть бесконечно. Еще какие-то варианты выскакивали, совсем временные и глупые. Мог ли помочь митрополит Николай? Нет, не надо рассматривать все человечество как людей, которые только и ждут, как бы мне помочь. У каждого свои заботы, свои работы и беспокоиться о других — это не совсем обязательно, а некоторые считают, что даже вредно, потому что если кому-то вечно кто-то помогает, это вырабатывает паразитическое отношение к жизни. Он никогда потом палец о палец не ударит, а будет ждать, что ему поможет кто-то.

 

Ну, после очередного моего плача Анатолий Васильевич и владыка Николай пришли к решению и написали или позвонили владыке Николаю (Чуфаровскому) в Рязань, и отправили меня туда, чтобы я там устроился и как-то работал в редакции. Там меня восприняли немножко странно: какой-то чиновник непонятных поручений, из Москвы присланный… Смотрели настороженно и недружелюбно, но оформили иподиаконом. С каким-то трудом я нашел жилье в квартире какого-то священника, который сам на периферии служил. Но это был его дом, и тут были его тетя и отец, старик и старуха. Такое помещение дрянное было, бетонное, сырое. Ну, ничего. И такой статут создался, что раз в неделю я приезжал в редакцию, что нужно, то работал, брал новую работу — редактировать или еще что-то такое, и уезжал в Рязань и там делал. Потом снова ездил. Питался я там (самому лезть варить что-то было неудобно, да и время такое было, в смысле пищи, плоховатое) в каком-то ресторане привокзальном; там два вокзала, Рязань-1 и Рязань-2.

26.09.2016 в 15:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: