authors

1569
 

events

220232
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Evgeniy_Karmanov » Незаметная жизнь - 58

Незаметная жизнь - 58

01.02.1954
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

Там все шло довольно спокойно. Я по-прежнему покупал книги в магазине “Академкнига” (во время землетрясения, которое после меня уже было, он был разрушен). Книг там было много, и я с удовольствием читал там все. Кажется, я еще записался в библиотеку. А может быть я что-то путаю. Но, во всяком случае, где-то в достаточно средней Азии в какую-то библиотеку я записался, написал, кто я и что я, взял одну-две книги. А среди них была какая-то книга по химии, мне было нужно какой-то рецепт или формулу уточнить. Когда мне давали книги, меня вежливо спросили: “А вот это не ошибка?”. Я говорю: “Почему ошибка?”. — “Ну, мы обратили внимание, вы же занимаетесь такими вещами, а тут книга по химии”. Я сказал: “Ничего удивительного, это моя прежняя специальность”, — и понял, как внимательно читают заказы в библиотеках. Это так, между прочим.

Так что я там работал, работал, работал. Город осмотреть не успел. Только одна дорога была: или на почтамт сдавать какие-то бандероли, или в храм. Съездили, правда, в Самарканд на какое-то богослужение. Там я увидел еще кусочек интересных людей. Там была довольно крепкая группа интеллигентов русских — врачи, хирурги, еще кто-то, которые были очень близки к Церкви, или даже полностью в Церкви. Там тогда был еще священником, как священник довольно молодой, некий Никитин[1]. Позже он принял монашество и был архиепископом Стефаном. Я знал, что он бывший врач. Там Шенрок какой-то упоминался, еще кто-то. Там целая куча интеллигентов, в тридцатые-сороко­вые годы туда попавших, скорее всего сосланных.

И кто-то из учениц Булгакова, будто бы еще жила какая-то бабушка[2]; и какие-то люди, которые знали по целой куче языков и были в свое время интересные, великие люди. Сам владыка Ермоген отмечал эту группу священников. В Самарканде была тоже коллизия. Там было чуть ли не три храма православных и одна ветхая мечеть у мусульман, — совсем нехорошо было. Так что они там и крещение и все прочее проводили чуть ли не в такой чистоте, как хирургические операции. Два дня, что ли, мы там были; конечно, за этот краткий период я их узнать хорошенько не смог, на богослужение все уходило. Но какой-то кусочек интересной жизни чуть-чуть, хоть одним глазом непонимающим, почувствовал.

 



[1] Епископ Стефан (Сергей Алексеевич Никитин, *1895–†1963) — врач, духовный сын праведного Алексия Мечева, возглавлял двадцатку Маросейского храма, исповедник. В 1935–1951 гг. — тайный священник, рукоположен епископом Афанасием (Сахаровым). Вышел на открытое служение благодаря епископу Гурию (Егорову), служил в Среднеазиатской епархии. С 1960 г. — епископ. — Ред.

[2] Возможно, речь идет об инокине Иоанне (Юлии Николаевне Рейтлингер, *1898–†1988), духовной дочери отца Сергия Булгакова. Вернувшись в Россию, была в ссылке в Средней Азии. Известная иконописица. — Ред.

26.09.2016 в 14:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: