По приезде в Париж мы созвонились и приехали к Оскару и Вале. Скромная квартира-студия, балкон с красивой кованой решёткой, картины по стенам и на полу. На то время его темой были резные решётки Парижа. Оскар довольно активно вписывался в здешнюю жизнь, Вале было труднее - она так и не освоила французский, и я несколько раз помогала ей в промтоварных магазинах в качестве переводчика. Они водили меня на выставки - в Grand Palace (Большой Дворец). В экспозиции - последние работы Матисса и Сезанна, огромный ангар-лабиринт современной живописи, есть и русские работы. Развалы книг по искусству.
Другой день были с ними в Лувре и в Монжероне (поездом). Это один из островков России, где жил сын Оскара - Саша, тоже художник. Там есть "свой" замок, церковь, музей. Из случайных знакомых - искусствовед из Ленинграда, и молодой парень-поляк, который учился в Воронеже.
Вообще это не единственное место скопления русских, да и не только русских в Париже. Много улиц носит русские имена, и очень приятно встретиться, например, с Московской, Ленинградской, Одесской, Невской улицей и улицей Петра Великого, Севастопольским бульваром, сквером Шевченко, мостом Александра III, библиотекой имени Тургенева и многими другими местами. А в пригородах есть 26 Сталинградских улиц, две улицы Ленина и одна улица Максима Горького.
Вдвоём с Олей много ходили по любимым местам, снова разорили Марту в книжном магазине и развалах, на одёжки себе, подарки друзьям и близким, заказала себе бифокальные очки.
Попали на маленький праздник "400 лет Новому мосту". Шарманка, девушка поёт что-то из XVI века. Ансамблики, ярмарка - горы тряпок, антикварных вещиц и мебели вплоть до карет "под XVI век". Кто-то с ведром пены ходит по кругу и пускает тучи мыльных пузырей. Гипнотизёр. Продажа управляемых игрушек-марионеток. Фокусник. Фотограф. Впечатляет корректность и весёлость людей. Пьяных нет. К Марте мы приходили обычно вечером. Она всегда была усталая, слабая, и мы старались не нагружать её заботой о нас. Изредка она приглашала кого-нибудь в гости. Очень мне понравился музыкант, вдовец Семен Осипович Пекаров. Он чудно говорил о детях, о собаках, напевал нам Вертинского, "Подмосковные вечера", "Катюшу" и другое.
19/6. Наконец, мы выбрались к Коленьке. Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа в часе езды автобусом. Очень ухоженное, светлое. Небольшая своеобразная церковь. Домик для отдыха посетителей. Много знакомых имен, фамилий и Коленька, Николай Леонидович Блинов - жгучее ощущение безвозвратной утраты, порога, за которым бездна. Придавленность и смирение перед неотвратимостью этих разлук. Немота.
Когда мы приехали в Париж, Оскар и Валя уже собирались возвращаться в Москву и, когда в один из дней он пошёл в посольство оформлять документы, ему сказали, что он и вся семья лишены гражданства, и в визе ему отказано. Он вернулся подавленный, растерянный - они не хотели оставаться во Франции, и статус человека без гражданства тоже не радовал.
Я навестила также своих парижских коллег. Пообщалась с директором Института Агрономии, с Chararas и Летье. Они получили новые данные о патогенности нематод для короедов (не только механические повреждения, но и физиологические). Дали мне кучу оттисков и препараты новых видов нематод. Ещё познакомились с университетскими нематологами - Шабо и Эшалье.
Побывали в гостях у племянницы Марты, познакомились с её мужем. Они живут в большой комнате, за полуперегородкой очень низкая постель - матрац без ножек, домик для кошки Миссис Хиппи, в передней части - лёгкий столик, который отодвигают для еды, пианино, обложенное блоками из поролона для звукоизоляции, два кресла и телевизор.
Появлялся и Лившиц. Пригласил нас "позавтракать" в молодёжный ресторанчик Coupole и принёс пакет с подарками - отвезти в Москву. Угощал нас улитками (Escargots) - ну, никакого удовольствия! В памяти остались только огромные полутораметровые букеты люпинов.