В одно из воскресений мы с Олей попали на концерт в американской церкви. Вход свободный. Хор из 20 человек, большей частью молодёжь, исполнял молитвы разных народов. Много красивых мелодий. В программе духовная музыка Генделя, Пуленка, русская литургия и др.; потом отделение американских народных песен и спиричуэлсов; разное из Грига, Сибелиуса, чешские, словацкие, австралийские и другие песни и марши. В следующем отделении заздравные разных авторов, в том числе Баха, Мендельсона и студенческие песни (это всё я вспомнила по сохранившейся программке).
Ещё Валя повела нас в Центр Искусства и культуры Жоржа Помпиду. Он предназначался для показа современной абстрактной живописи. (Её развелось видимо-невидимо!). Здание большое, длинное, вместо декора на фасад выведены в широких, ярко окрашенных трубах все коммуникации и эскалаторы. Впрочем, люди, работавшие там, говорят, что здание очень удобное. Не знаю, как молодёжь и сами художники, но старшее поколение возмущается диссонансом этого здания с обликом исторической застройки и сравнивает его с гигантской бензоколонкой. Ну а художники - им же надо где-то выставляться!
На первом этаже продавались проспекты, книги по искусству, кафе и что-то ещё - не помню, на втором - выставка открывалась сказочной, очень впечатляющей картиной Руссо "Заклинательница змей", дальше - импрессионисты - Писсаро, Матисс, Утрильо, Модильяни, наши - Кустодиев, Малевич, Кончаловский, Шагал и другие. Ещё дальше пошли экспрессионисты, кубисты, сюрреалисты (это когда рисуют очень быстро без контроля головы), гиперреалисты, абстракционисты и ещё какие-то "исты". Я добросовестно пыталась что-то понять, но, увы! Но вершиной всей этой экспозиции современного искусства для меня оказалось выделенное в углу зала возвышение, на котором был муляж в натуральную величину лежащего на земле раскинувшись пьяного опустившегося мужчины, (клошара) рядом пустая бутылка и какие-то остатки трапезы. Невольно вспомнилась аналогичная картина Оскара - там был хоть политический смысл в виде измятой газеты "Правда" (орган Компартии), а тут это искусство?
Позже я узнала, что импрессионисты и все старые картины давно вытеснены из Центра Помпиду. Сам Центр очень посещаем, на первом этаже работает библиотека, можно купить книги, аудио и видеозаписи, посмотреть фильмы по искусству и не только, есть кафе и работающие телевизоры. Заодно можно приобщиться к музейным ценностям. И сейчас (2008 год) наши музейщики и предприниматели обсуждают вопрос, как бы для привлечения публики превратить наши музеи в аналогичные центры.
В другое воскресенье мы с Валей пошли в музей Jeux de Poume, посмотреть импрессионистов, потом на органный концерт в Соборе Парижской Богоматери. Вот где море удовольствия.
Познакомилась с семьей русских эмигрантов - родственниками Ивана - моего сослуживца. Они знали Марту и Колю. Среднее поколение - Зоя и Жак Лайсеты, их дочь Вероничка, зять Сергей и борзая Ласка, вывезенная из России. У них маленький двухэтажный сборный домик в Шавиле (15 минут поездом от Gare Monparnasse, садик с вишней, гараж, погреб, кухня, ванна, две комнаты, электрические радиаторы, старинные книги.
Они временно не работают и живут на пособие - 1800 фр. в месяц. Жак очень живой, весёлый, "дразнила".
Потом мы поехали в Фонтебло - знаменитое место французской истории (XI - XIX века), связанное с именем Анри IV - помните песенку:
Жил был Анри IV
Он славный был король,
Вино любил до черта,
Но трезвым был порой.
Войну любил он страстно
И дрался как петух...
Потом здесь были Мария Медичи, Анна Австрийская, Наполеон. В одном из залов - синий трон, вишнёвый балдахин с золотыми пчёлами и белыми султанами. Зал Совета и кабинет, где было подписано его отречение.
Там же мы посетили государственный Дом престарелых, которым заведовала Зоина мать Галина Романовна Горенко-Дельвиг (Дельвиг!) - бодрая пожилая дама, главной головной болью которой была нерадивость обслуживающего персонала, преимущественно португалок: "Работают плохо, а выгнать нельзя!"
Ещё был коллективный "культпоход" на очередную выставку в Люксембургский сад с Оскаром, Валей, Сашей и их друзьями.