authors

807
 

events

117222
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 17

Довоенные годы - 17

05.09.1937
Москва, Московская, Россия

Итак. После ареста Николая Михайловича несколько лет мы жили вчетвером: мама, бабушка, я и Валька. Жили мы дружно, маму видели редко. Когда мы уходили в школу, она еще спала, Приходила домой она поздно. У нее были концерты. Она зарабатывала на жизнь. И вот, по-моему, в 1937г. за ней стал ухаживать некий Василий Голиков, как мы узнали, директор крупнейшего в Москве магазина. Он часто бывал у нас, приносил с собой (или привозил) ящики с фруктами, яблоками, мандаринами. До него мы редко покупали фрукты, а в то время я выходил гулять с набитыми карманами.

Знакомство с Голиковым и пожирание даровых фруктов продолжалось несколько месяцев. Визиты поставщика яблок и апельсинов внезапно оборвались. Голиков исчез. Мама сказала, что его арестовали. Больше мы его никогда не видели. Но тут выяснилось, что наша мама в положении и через несколько месяцев родился мальчик, который был назван Коля. Все это произошло в 1937 году от Рождества Христова. С этого момента наша жизнь с Валькой изменилась. Наша бабушка к этому времени умерла, и нам с братом пришлось «воспитывать» братца. Мы уже не могли, как прежде свободно гулять на дворе, приходилось сидеть одному из нас с братиком. Правда, когда мы ходили в школу, приходила няня, тетя Саша. Она кормила Колю и оставалась с ним до нашего прихода из школы.

 

Мы постоянно ссорились. Я часто просил Вальку сидеть дома и заниматься с малышом, а ему тоже хотелось гулять. Когда мы стали взрослыми, Валька упрекал меня, обзывал «эксплуататором». Так продолжалось до 1940 года. 

04.07.2016 в 12:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: