authors

807
 

events

117218
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 16

Довоенные годы - 16

17.04.1937
Хлебниково, Московская, Россия

Свое детство я вспоминаю с нежностью. Жизнь была насыщенна разными событиями. И, конечно, мы все были страстными футбольными болельщиками, ходили на стадион «Динамо», где проходили футбольные матчи. Наш двор болел за команду промкооперации «Спартак». До войны к нам приехала команда басков из Испании, где в то время шла гражданская война. Все наши футбольные команды с треском проиграли баскам, и только один «Спартак» выиграл. С тех пор мы и стали болеть за эту команду.

А летом мама снимала дачу на станции Хлебниково по Савеловской железной дороге, и это было чудесное время. Ходили в лес, купались в реке Клязьма, играли в волейбол, лазили в чужие сады и воровали яблоки. Но самое главное, мы были свидетелями, как заключенные в эти годы строили канал «Волга-Москва» В то время я как-то не придавал значения этому, но сейчас я содрогаюсь, вспоминая. От этого «грандиозного зрелища» нашу дачу отделяло расстояние в 200-300 метров. И мы видели, как тысячи заключенных, работая только лопатой, рыли канал. Все это было похоже на гигантский муравейник, охраняемый военными с винтовками в руках.

 

Все это происходило у нас на глазах. Сам канал до его наполнения водой представлял громадную канаву шириной в 100 метров и глубиной метров 25-30, вырытую на конус. И эта канава тянулась от Волги до Москвы. Все работы производились вручную, а грунт вывозился на поверхность на тачках. Только ручной труд, без единого механизма. Мы, ребята, видели все это ежедневно, близко подходить нам запрещалось, охранники гоняли нас. Заключенные имели ужасный вид, были одеты, кто во что горазд, рваные телогрейки, гражданские пиджаки, некоторые были босиком. Часто по поселку ходили эти несчастные люди и просили милостыню. Наверно эти хождения разрешались охраной - заключенные голодали. Говорили, что имели место коллективные самоубийства. На следующий год канал был вырыт, берега были обложены бетонными плитами, после этого пущена волжская вода и мы увидели красивые пароходы, белые, трехэтажные с названиями «Иосиф Сталин», «Клим Ворошилов», «Михаил Калинин». Только много позднее я узнал, что это была одна» из великих строек великого вождя всех народов. Можно вспомнить еще одну великую стройку «Беломоро-балтийский канал». Мне в жизни представился случай увидеть все это своими глазами и рассказать об этом. 


Несколько раз мама меня и Вальку отправляла в пионерские лагеря от Мосэстрады. Сейчас я не припомню, где эти лагеря были. Помню только одно, что там мы голодали. Мы ходили гулять и когда натыкались на чьи-нибудь огороды, то набрасывались на морковь и ели ее немытую, смахнув грязь. Приезжали домой мы все обовшивленные.

 

Как известно, у меня было четверо братьев. О Вальке я рассказывал, но были еще Коля и Володя. Мне хочется рассказать об их появлении на свет. В настоящее время брат Валя умер, Коля пропал без вести, а Володя, самый младший сломал себе бедро, перенес инсульт и сейчас лежит и не может ходить. Он часто звонит мне из Москвы в Ивантеевку, жалуется на свою жизнь, просит приехать.

04.07.2016 в 12:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: