authors

807
 

events

117224
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 15

Довоенные годы - 15

10.11.1936
Москва, Московская, Россия

И чтобы закончить школьную тему, не могу не рассказать о нашей учительнице русского языка и литературы Ларисе Васильевне, которую большинство учеников не любило. Она имела прозвище «Лариса Крыса». С точки зрения ребят она была вредная, строгая и любила ставить двойки /по тогдашнему «плохо». Она была тоже еще «старой закваски». Мы изучали правила русского языка, писали диктанты, сочинения, но главное для меня - она была влюблена в русскую литературу и русскую поэзию. На уроках она читала нам небольшие отрывки из сочинения Гоголя, Чехова и других писателей и увлекательно рассказывала их биографии, хорошо читала стихи. Наверное, она зародила у меня любовь к поэзии, которая осталась у меня на всю жизнь. И конечно, под ее воздействием я стал собирать книги, не только собирать, но и читать.

К математике, химии, ботанике я относился равнодушно. Это видимо произошло потому, что учителя по этим предметам были мне не симпатичны. Это были сухие, внешне мало привлекательные личности. Уроки я учил аккуратно и имел отличные отметки. Но душа у меня лежала к литературе, истории и географии.

Вот наша бабушка с самого детства любила математику и всегда увлеченно говорила о ней. Видимо, учитель или учительница как-то сумели зажечь в ней любовь к математике. А, может быть, человек рождается со склонностью к точным наукам? Я это не могу объяснить.

 

Всё. Со школой покончено. Можно добавить, что я был активный читатель районной библиотеки, которая была на улице Полянка, и ходил в районный Дом пионеров, где занимался в кружке рисования.

04.07.2016 в 12:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: