authors

807
 

events

117216
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 9

Довоенные годы - 9

01.09.1932
Москва, Московская, Россия

После рассказа о дворовых ребятах и нравах мне хочется рассказать о своих школьных товарищах, с которыми я учился в классе, и с которыми продолжал дружить и после войны.

У меня было два товарища: Колька Гапеев по кличке Гапей и Витька Кудрявцев по кличке Кабан. Меня с ними связывала любовь к чтению. Они, как и я, были заядлыми книгочеями. И это тоже сослужило мне, вернее моему становлению человеком. Дворовая шпана была мне неинтересна. Я, конечно, среди них не был белой вороной: сшибал чинарики (собирал недокуренные сигареты), играл на расшибалку (когда была мелочь, а она была у меня редко). Иногда даже Выпивал с ними дешевый портвейн, умел ругаться матом, но эта среда Мне была неинтересна. Мне хотелось играть в шахматы, рассуждать «о высоких материях», говорить о музыке. Мы с Колей Гапеевым писали стихи, обсуждали прочитанные книги. Колька был из очень бедной семьи. Мать у него умерла, отец вторично женился и вскоре умер, и он и его сестра Валя остались на попечении мачехи тети Шуры, которая была злая как ведьма.

 

Я часто заходил к нему, и он всегда был голодный. Одет он тоже был плохо, также как и я. До сих пор я не люблю зиму, так как в детстве у меня не было зимнего пальто, зимних ботинок, шапки. Я всегда на улице мерз. Витька Кудрявцев был единственным сыном, но родной отец его умер, и мать вышла замуж за другого - Федора Михайловича. И это дядя Федя сыграл в моей жизни тоже большую роль. Я и Колька часто приходили к Витьке домой, и дядя Федя (страстный любитель классической музыки) рассказывал нам о великих композиторах прошлого. У него был патефон и множество пластинок. Что интересно, дядя Федя был влюблен к Россини и буквально заставлял нас слушать его музыку. Мы с Витькой наизусть знал, например, увертюру к опере Россини «Сорока-воровка» Я и сейчас, когда прошло столько лет, могу напеть эту чудесную мелодию.

04.07.2016 в 12:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: