authors

807
 

events

117216
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 8

Довоенные годы - 8

10.03.1932
Москва, Московская, Россия

Простите меня, я отклонился от главной темы – моя довоенная жизнь в Москве на Пятницкой улице. Прожив в Москве почти всю жизнь, я полюбил этот город, особенно Замоскворечье, и особенно Пятницкую улицу. Эта улица начиналась от берега Москвы-реки и заканчивалась на Серпуховской улице. Параллельно ей шла Новокузнецкая улица, где находилась прокуратура г. Москвы. Я проработал там почти 10 лет. С другой стороны тянулась Большая Ордынка. В этом районе и прошли мои молодые годы. После переезда в Москву из Димитрова у меня началась другая жизнь. Моему брату Валентину тогда было 3 года, и гулять на улицу на первых порах мы выходили вдвоем, держась за руки. Выходить со двора, нам было строжайше запрещено. Там сновали машины и ходили трамваи. Первое время мы ходили вдвоем, поэтому ребята нас прозвали Пат и Паташон. И это прозвище прилепилось к нам на все время. Я был Большой Пат, а Валька - маленькой Патик.

Наш двор состоял из пяти домов. Два старинных 6-ти этажных дома фасадами выходили на улицу, а три дома стояли внутри. Наш дом был деревянный, а два других - каменные, двухэтажные. Внутри двора был множество сараев, где жильцы хранили дрова, старую сломанную мебель, сундуки с рухлядью и прочий хлам. Для нас эти сараи были хранителями разных сокровищ. Мы находили там старые книги, журналы, и прочие ненужные, но нужные для нас вещи. Например, я однажды нашел там старую саблю, а кто-то раскопал там револьвер. Жители домов в основном были «простые советские люди», служащие, рабочие, в основном небогаты люди, если кто-нибудь из ребят выходил из дома с яблоком, сразу набегала свора ребят, которые кричали: «Оставь!» и я половину яблока должен быть отдать товарищам. Все ребята курили. Лично я попробовал курить уже лет в 8. Игры были разные. Любили играть в «Казаков-разбойников», играли в «расшибалову». В этой игре принимали участие несколько человек. Принять участие в игре мог тот, у кого были деньги - мелочь. Волейбольные или футбольные мячи была большая редкость. Мячи делали самодельные, набитые тряпками. Ребята взрослые 15-16 лет гоняли голубей, а зимой ходили на каток. В Парк имени Горького. Причем коньков в современном виде на ботинках не было. Прикручивали коньки «снегурочки» веревками на валенки. Велосипедов ни у кого не было. Каждый делал себе самокат, для чего нужны были шарики-подшипники.

Летом ребята ездили купаться на Москва-реку. Двор наш был обычный - напичканный шпаной, среди которых было много карманников, промышлявших в магазинах или делая проездки и трамвае. Часто возникали драки, как между собой, так и между дворами. Культурных выражений слышно не было - нецензурная брань всегда висела в воздухе. В этом дворе прошло мое детство...

 

Думал, что закончил дворовую тему и тут вспомнил, что забыл еще рассказать о наших жестоких забавах. Все ребята нашего двора имели клички. Ну, например, припоминаю Цыган, Лека, Котях, Серый и другие. В ходу была такая странная игра. Кто-то говорил: «А тебе Пат слабо подраться с Цыганом!». Я отвечал, что не слабо. Цыган просто не имел морального права отказаться от бессмысленной драки на потеху компании, которая плотным кольцом окружала нас. И мы - я и Цыган начинали драться под бодрящие крики окружающих: «А ну, дай ему под дых!» Драка продолжалась до первой крови. Или нос разбит и зуб вышибли. И что интересно – злобы мы друг к другу не имели. Конечно, дрались равные по возрасту. 

04.07.2016 в 12:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: