authors

807
 

events

117216
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 10

Довоенные годы - 10

02.06.1935
Москва, Московская, Россия

Знакомство с музыкой у меня началось с раннего детства. Мой отец, как я уже писал, был профессиональным певцом и пел в Томском оперном театре, а мама была профессиональной певицей. У нее был чудесный голос-сопрано, Поскольку у нее в Москве были знакомые (еще по Томску), они посоветовали ей попробовать устроиться петь в Большой театр. Ей устроили прослушивание. И слушал ее знаменитый дирижер Большого театра Направник. Голос, как она Рассказывала, ему очень понравился, но в театр ее не приняли, у нее было плохо со зрением, и один глаз почти не видел. И она была принята в Мосэстраду и длительное время работала с оркестром народных инструментов под управлением Григория Павловича Любимого. В то время это была известная фигура в музыкальных кругах. Он первый получил «заслуженного артиста республики».

У меня есть уникальный справочник Театральная Москва за 1935 год. И там, на странице 534 напечатано «Трофимова Нина Павловна, артистка эстрады, Пятницкая ул.д.54 кв. 28». В этот справочник были внесены все известные артисты Москвы. С оркестром Любимова она выступала в концертных залах, много выступала в Центральном Парке имени Горького. Мы с братом всегда были с ней. Пока она выступала, мы гуляли по парку, катались на качелях и разных каруселях. Много раз она пела и в кинотеатрах. Мне особенной запомнилось ее выступление в кинотеатре «Авангард» на Калужской площади. И мы всегда ходили с ней. Там крутили знаменитую кинокартину «Чапаев». Вся Москва смотрела этот замечательный фильм, который был поставлен братьями Васильевыми по роману Фурманова «Чапаев». В это время все московские дворы играли в Чапаева. В картине играли знаменитые актеры; Чапаева - Бабочкин, а Петьку - Кмит. Картина имела бешеный успех у публики, а Бабочкин стал знаменитым актером. Мама выступала со знаменитым оркестром под управлением Цфасмана. Я раза два приезжал к Цфасману домой за нотами, которые понадобились маме. На эстраде мама познакомилась со знаменитой в то время исполнительницей русских народных песен Лидией Руслановой, которую после войны посадили в лагерь вместе с мужем за то, что они якобы вывезли из Германии какие-то ценные картины. Как было на самом деле мне неизвестно, но то, что она просидела несколько лет в лагере - это точно. Одно время мама работала в Московском театре оперетты. Я часто там бывал, знал актеров, ходил на репетиции театра. В это время организовывался

Краснознаменный ансамбль песни и пляски. Организатором этого коллектива был муж маминой подруги Феликс Николаевич Данилович. С их сыном Юрой мы были большие друзья. Ездили вместе в пионерские лагеря. В этом ансамбле в то время пели мальчики, и вот Феликс Николаевич решил попробовать меня и сына устроить в его ансамбль.

 

На просмотре мне сказали, что у меня есть замечательное чувство ритма и идеальный слух, но голос мой слаб, поэтому не подхожу. Я не переживал, воспринял это как шутку Феликса Николаевича. О том, что у меня хороший слух я знал из рассказов мамы. Она говорила, что еще в Томске знакомые приходили смотреть на шестимесячного малыша, который, не умея говорить, смог спеть «Чижик – пыжик». Этот малыш был я. Не берусь утверждать, что так было в действительности, но этот рассказ я слышал от мамы. 

04.07.2016 в 12:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: