authors

807
 

events

117216
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 7

Довоенные годы - 7

10.09.1931
Москва, Московская, Россия

Но спустя какое-то время, мои «жилищные условия» изменились к лучшему. Все жильцы вместе собирались лишь на кухне, где у каждой хозяйки был свой стол. Газа еще не было, и пищу готовили на керосинках и примусах, эти «приборы» работали на керосине, его можно было купить в керосиновой лавке. Ванна не работала, и ее забили разным хламом. И вот Галя, видя, что мне негде приклонить голову, сказала: «А что если тебе поселится в ванне?» Идея была хорошая, но для этого надо было уговорить наших соседей. Поскольку ванна была захламлена никому не нужными вещами, соседи не были против. И работа началась. Я выбросил из ванны всё. Вымыл полы, кто-то дал мне этажерку. А на ванну я положил старую дверь, на нее матрац и... постель была готова. У меня была своя комната, где я, не мешая никому, мог все ночи напролет читать, готовить уроки, принимать школьных товарищей. Трудно себе представить, как я был счастлив! Теперь после ужина я уходил в «свою комнату».

В то время еще не было телевидения, интернета и даже радио. Радио провели, как я помню, незадолго до войны, Что же было делать, чем заниматься? Можно было целиком отдаться чтению. И я читал. У меня появились любимые авторы, любимые книги. В детстве любимыми книгами у меня были «Приключения Тома Соейра» Марка Твена, «Приключения Гулливера» Свифта, «Айвенго» Вальтера Скотта, книги Майн Рида, Жюль Верна, Брет Гарта; «Белый клык» Джека Лондона, «Робинзон Крузо» Дефо, «Последний из Могикан» Купера, « Дон Кихот» Сервантеса. Еще я любил читать сказки Андерсена, братьев Гримм, «Конек Горбунок» Ершова. Так я начал понимать, что выбор книг безграничен.

В дальнейшем любовь к чтению сделала из меня заядлого книголюба и собирателя редких книг. Уже в зрелые годы лет я стал интересоваться жизнью и творчеством нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. И вот как- то я зашел к своей подруге детства (наши мамы были друзьями по сцене) Наташе Шахаловой. Но в то время она уже была Наталия Владимировна-директор Литературного музея. В разговоре я сказал ей, что очень интересуюсь Пушкиным. Она лукаво посмотрела на меня и спросила, читал ли я книгу В.Вересаева «Пушкин в жизни»? Я ответил, что не читал. Наташа высмеяла меня. Но дала почитать мне из книжного фонда музея эту книгу. Книга меня потрясла, навсегда приковала к жизни и творчеству этого русского гения. Я поклялся, что найду и приобрету себе эту книгу. Мне даже пришлось подключить знакомых продавцов из книжных магазинов. Но я добился своего. Мне ее нашли. Так почти два года я искал эту редкую книгу В.Вересаева «Пушкин в жизни», издание «Академия» 1931 год. В настоящее время у меня много книг о Пушкине. Есть очень редкие издания. Наташа Шахалова дала мне рекомендательное письмо в Михайловское к Семену Степановичу Гейченко - директору пушкинского музея-заповедника в Михайловском. Семен Семенович стал моим добрым знакомым. Его познания в этой области были просто безграничны. Судьба и любовь к Пушкину свела меня с правнуком великого поэта Григорием Григорьевичем Пушкиным, с которым я неоднократно встречался. Он даже выступал у нас в Ивантеевке. Я его пригласил, будучи председателем общества книголюбов г. Ивантеевки. Правнук Пушкина недавно умер, скончался и директор Пушкинского заповедника Семен Гейченко. В Михайловском мне удалось побывать несколько раз, сидеть за столом, пить водку и слушать бесконечные, увлекательные рассказы о любимом поэте. Об этих встречах можно было бы написать целую книгу и, если, позволит жизнь, может быть я напишу. Любовь к Пушкину открыла мне дорогу в удивительный прекрасный мир русской поэзии, красоту и тайну стихосложения. возвысила мою душу, и безгранично расширила мой кругозор.

 

Я зачитывался поэтами разных стран, направлений и течений. Одно время я увлекся французской средневековой поэзией. Можно было бы вести бесконечные разговоры и о поэзии Англии, Испании, Америки - не хочу перечислять другие страны, которые оставили свой след в мировой поэзии. Хочу сказать только одно - мир поэзии неисчерпаем и прекрасен. А людей вне поэзии мне жаль... Душа человека устроена так, что без поэзии она мертва... Предупреждаю, что это мое личное мнение. Как говорил мой любимый поэт современности «поэзию любят 0,001% населения»…

04.07.2016 в 12:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: