authors

807
 

events

117226
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 6

Довоенные годы - 6

10.05.1931
Москва, Московская, Россия

Следующая соседка была бывшей женой моего отчима Николая Михайловича. Она жила с дочерью Таней. Всю абсурдность этой ситуации трудно себе представить. Я и сейчас не могу понять, как мы уживались. Мы ведь ежедневно, ежечасно встречались. Эти люди не замечали нас, не здоровались с нами и вообще, как мне казалось, презирали всю нашу семейку.

Но я в то далекое время не мог оценить всю нелепость нашей жизни. Я и сейчас не знаю, почему мой отчим расстался со своей женой. Так мы жили до 1937 года. Хорошим это сосуществование не кончилось. Но об этом я расскажу позднее.

Осталось рассказать о пятой семье, что жила и нашей квартире. В комнате размером 15 кв. метров жили муж и жена дворники. Имена их я не помню. Но хорошо помню, что они все время были пьяные – они, как говорили, пили денатурат.

 

Трудно себе представить, как мы все размещались в нашей комнате, похожей на пенал. Мы с Валькой спали на полатях, на которые карабкались по веревочной лестнице, как на корабле. Бабушка спала под нами. Потом за кроватью стоял платяной шкаф, далее кровать для оставшихся членов семьи. В комнате еще стоял стол и несколько стульев. Больше в комнате поставить еще что-нибудь было невозможно. Можете себе представить, как трудно было готовить уроки! Поэтому я дома уроки не готовил, а все письменные задания успевал делать на переменках в школе, куда я пошел в 7 лет.

04.07.2016 в 12:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: