Мне пришлось, в 62 года, брать на разработку садовый участок, чтобы хотя-бы на лето, создать нормальные условия жизни своей супруге. Когда мы проживали в Гатчине, мне предлагали заняться садоводством в Сиверском районе области, но у нас, совсем близко, был городской парк и лесопарк, где даже можно было собирать грибы. И вот теперь, поднатуживайся и осваивай, полученный по розыгрышу, земельный участок в сотне километров от города. Получил участок, от военного ведомства недалеко от железнодорожной станции Назия, к участку надо пробираться по бездорожью через лес. Вспоминаю слова песни - я от досады, чуть не плачу, опять на дачу, опять на дачу. В то время, еще не очень дорогим был проезд по железной дороге и еще существовали какие-то льготы на проезд. Я решил, что поваленного на участке леса, вполне хватит для возведения небольшого сруба, дачного домика, задача только, как сохранить поваленные деревья, чтобы не растащили их, на уже начавшие строиться дома. Каждый хозяин работал по своим средствам. А пока я смог из подручных материалов построить времянку, чтобы укрыться от непогоды и оставлять там орудия труда. За два года сумел поставить сруб, купить необходимые материалы на кровлю и покрыть крышу, хотя-бы толью, прежде чем, приступить к внутренним работам. Мне повезло, моя дочь в это время работала в небольшой строительной организации и, некоторые, особенно дефицитные материалы, удалось приобрести по государственной цене, без розничных наценок.
В общем за четыре года мы закончили, в основном, все строительные работы. Появились баня, два парника, колонка с водой и ограда участка, со стороны проезжей дороги. Сельскохозяйственные работы проходили с началом разработки участка. Подготовка почвы, закупка и внесение удобрений в суглинистые участки огорода, рассадка плодовых деревьев и кустарников, заработанных в питомниках Пушкинского сельскохозяйственного предприятия. Работу с кирпичной плитой и колонкой для подогрева комнат дома, завершили выводом трубы над крышей, с уже настеленным на толь шифером. Вопрос по оздоровлению моей супруги был решен.
Теперь мы выезжали на дачу в середине апреля и жена оставалась там до середины октября. Там она могла дышать свежим воздухом, работать с растениями, выходить в близ лежащий лес. Я приезжал на дачу в субботние и воскресные дни и во время своего отпуска, с бабушкой на даче находились внуки Машенька и Алёша.
Вот я и назвал двух внуков с которыми я был особенно близок. Машеньку воспитывали мы с двух лет и, по существу, она видела своих родителей очень редко. А Ниночка была, в основном, с родителями. Даже когда сестры были вместе, во всех случаях младшую назначали старшей, которая быстро освоила жесты не слышащих людей. Алёшу воспитывала мать, хотя отца не отрицали. Сергей Алексеевич приезжал встретиться с сыном, когда Алёша подрос он был у него на каникулах. Первое время, когда дети играли в войну, строили штабы, бряцали деревянным оружием, дети с удовольствием жили на даче. Когда ребята подрастали, жизнь на даче их уже не прельщала, они с удовольствием находили себе занятия в очагах культуры Ленинграда и его пригородов.
С первых дней нахождения детей в интернатах, как дошкольных, так и в школьных я чувствовал проявление в них 'Дедовщины'. Моя внучка с радостью встречала бабушку, которая отвезет её в другую обстановку и где ей будет обеспечено внимание. Очень часто она возвращалась с царапинами и синяками. Даже в дошкольных учреждениях находились вожаки, которые правили бал. Позже мы узнали, что в садике воспитывается сынок зажиточного отца из среднеазиатских республик в которых с детства воспитывается сила кулака, он и главенствует в группе. Да и в интернате, во время учёбы в младших классах, мы частенько забирали девочку с заживающими царапинами, пока она не научилась давать сдачи своим обидчикам, пиная их по голеням ног, своей обувь. Я никогда не вмешивался во внутреннюю жизнь интернатов, предоставляя право разбираться в каждом случае самим воспитателям. Привожу эти строки потому, что 'Дедовщину' считают производством армейской среды и казармы. Эти действия, проявляются, задолго до того, как мужчины приходят в армию. И конечно, её проявление в армейской среде является недоработкой и недостаточным контролем, всех категорий командиров в армии. Нельзя не замечать таких явлений, в жизни воинских коллективов, но начинаются они раньше.
Нашей внучке уже 16 лет, а она окончила программу 8 класса обычной школы, теперь ей предстоит учеба в профессиональном учебном заведении. К этому времени её родители в какой-то мере устроились, хотя еще проживали в наёмной квартире. Встал вопрос о получении жилой площади. Для того чтобы семья могла претендовать на трехкомнатную жилплощадь потребовались вновь справки о нездоровье старшей дочери и её инвалидности. Нам пришлось внучку выписывать со своей жилплощади и прописывать по месту временного проживания её родителей в Гатчине. Вновь потребовалась наша помощь, поднять архивы истории заболеваний нашей внучки и все справки из больниц, где она проходила лечение различных заболеваний. Семья сына получила трехкомнатную квартиру, хотя в семье были однополые дети.
В учебном заведении, которое готовило швей массового пошива, наша внучка не увлеклась этой профессией, да и пропуски занятий по различным заболеванием и теперь поездки на новое место жительства, выезды на спортивные соревнования, все эти помехи не создали условия хорошей подготовки по избранной профессии. Свидетельство об окончании училища она получила, но на работу устраиваться не стала. Почувствовала себя взрослой стала увлекаться молодыми людьми. Во время возвращения из Ленинграда, она еще училась, приобретая специальность портнихи, в поезде на Гатчину нашла свободное место и уселась напротив молодого человека. Всю дорогу промолчали не обращаясь друг к другу. И когда молодого человека, его сосед по скамье, о чем-то спросил тот только промычал и указал на уши, что не слышит. Ответила, на вопрос мужчины, моя внучка, она хорошо считывала речь по губам. Так и познакомились, разговорились жестами. Молодой человек ехал в Гатчину к своему другу, который учился в том же училище, где в настоящее время учиться моя внучка.
Молодой человек Юрий воспитывался в интернатах с самого детства и закончил программу только начальной школы, где детей еще не учили разговорной речи, а только жестам. Слова, хотя-бы и грубо, не произносил. Начались встречи молодых людей. У Юры был мотоцикл , подаренный когда-то отцом, офицером флота, но отец уже давно умер. Сыну досталась 10 метровая комната в коммунальной квартире. Но большее время он проживал у матери. Молодые люди сдружились, часто проводили время вместе.
Маша вышла замуж в 18 лет, молодой муж старше её на несколько лет. Моя дочь Людмила в это время занималась недвижимостью и нашла возможность, увеличить жилую площадь молодой семьи, с доплатой, за комнату 20 метров, в коммунальной квартире по улице Пестеля. Мы с женой внесли деньги, за это переселение. Позднее в этой квартире освободилась еще одна комната и жилая площадь семьи, вновь увеличилась, правда после рождения первого ребенка. Следует заметить, что первая беременность внучки оказалась сложной и последнюю неделю пришлось мне сопровождать её и к врачу гинекологу, выслушивать рекомендации врача, сопровождать на процедуры и даже сопровождать роженицу в роддом.
Но молодые семьи не любят советов. И не захотели оставаться в центральном районе города. В результате, им предложили обмен, двух имеющихся жилых комнат, в трехкомнатной квартире, в престижном районе, вблизи с Летним садом, на отдельную двухкомнатную квартиру в Выборгском районе, совсем на краю города. Сейчас у внучки уже трое детей и все они слышащие. Дай бог им всем здоровья. Одна беда, внучка не захотела использовать свое обучение в специальном училище, а пробивается неквалифицированным физическим трудом,работая уборщицей в продуктовом магазине.