authors

1549
 

events

212988
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » LeonidMazurov » Просто жизнь - 141. Полоса препятствий.

Просто жизнь - 141. Полоса препятствий.

31.01.1983
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия

Уволился с завода, получил рекомендацию Гатчинского райкома партии на обращение по трудоустройству в Калмининский и Красногвардейский райкомы. В Калининском я не был востребован, хотя и проживал в этом районе, в доме на Пискарёвском проспекте. В Красногвардейском райкоме мне предложили работу внештатного инструктора в отделе организационно-партийной работы, с занесением в штат технологического отдела завода 'Электропульт', на должность старшего техника. В те годы я еще не имел права получать оклад более 120 рублей. Познакомился со своей новой работой, оказалось мне следует заместить инструктора отдела, женщину, уходящую в декретный отпуск.

   Два года я проработал в райкоме партии, она была многообразной: с секретарями партийных организаций предприятий и учреждений района, то с многочисленными партийными организациями при домоуправлениях. Выполнял поручения начальника организационного отдела, по организации и проведению партийных собраний в партийных организациях, неработающих пенсионеров коммунистов. Почему-то штатные инструкторы отдела не питали интереса общаться с коммунистами, находящимися на пенсии - там задавали множество вопросов о современной партийной и общественной жизни. Особенно шумно проходили такие собрания, когда началось наступление на алкоголизм. У меня как-то не получалось, честно говоря, бить себя в грудь и кричать 'долой пьянство'. Я не особенно увлекался спиртным, то служба, то работа в школе, а затем снова работа в заводском комитете партии и снова на виду. Но отрицать, что могу иногда выпить небольшую дозу в компании, я не мог. Так что эта работа, особенно в партийных организациях по месту жительства, на 'ура' не прошла.

   Когда уходил на собрания к пенсионерам, получал информацию, что новое планируется в районе и передавал эти новости людям на собраниях. Но оказывалось, что эти добрые пожелания, что-то обновить в районе, оставались только желаемым, а на самом деле о них забывали. Я перестал, будучи на собраниях, рассказывать о планируемых заботах руководства района. Большой заботой для меня была работа с письмами трудящихся, приходившими в адрес райкома. Эти письма, а их было необходимо отработать в течении месяца и с этим было строго. Для этого в начале, нужно встретиться с заявителем и познакомиться на месте с вопросами, или предметами, с которыми обратился заявитель. По всем вопросам заявителя и виденного мною на месте, необходимо отработать решение в районном исполкоме. Доложить начальнику отдела, результаты проведенной работы по заявлению, только потом готовить письменный ответ заявителю, за подписью секретаря районного комитета партии. Сроки ответа были под постоянным контролем.

   А вопросы заявителей были различными: частые ссоры соседей, не выключенное, или не включенное освещение при входе в жилое помещение, постоянные протечки в швах хрущевских пятиэтажек, отсутствие автобусного сообщения к удаленным районам, от центра города, неудовлетворение медицинской помощью в поликлиниках района, затопление подвальных хранилищ, в результате неудачно вырытых канальных отводов дождевой воды. И много других всевозможных заявлений, не устраивающих, в какой-то степени, людей. Были и серьезные сигналы, по которым необходимо принимать срочные меры и которые, должны были найти решения немедленно.

   Меня упрекал начальник отдела, вы очень мягко работаете с людьми. Унижаете свой статус работника райкома - руководящего и направляющего. Я отвечал, что всю свою сознательную жизнь работаю с людьми и персонально, и в коллективах, и перестраиваться наверное уже не смогу. Буду искать работу по себе. Сил уже не было смотреть на равнодушие и высокомерие основной массы работников, а ведь они работали в райкоме партии.

   Во время моей работы в райкоме, хотя и временной, секретарем райкома была Валентина Васильевна Матвиенко. Про неё ходили различные слухи. Но для меня она была интересным, требовательным и современным руководителем. И никогда я не видел её несобранной, равнодушной, выпившей наконец, как ходили слухи. Я так и представлял партийного руководителя, чтобы к нему тянулись люди.

   Первым поручением мне, как ранее военного человека, пойти к руководству учебного заведения подводников, возглавляемое Адмиралом флота и пригласить на партийную конференцию Красногвардейского района. Я выполнил это поручение. Во второй раз Валентина Васильевна попросила меня сопроводить к нотариусу пожилую женщину, находящуюся у неё в кабинете. Я выполнил это поручение, так и не узнав, что сопровождал её родную мать. Встреча с Валентиной Васильевной, была еще при вручении мне ордена Отечественной войны 2 степени. Это произошло на собрании всех работников райкома посвященному дню Победы. С обращением по личному делу, я попросил её совета, как мне решить вопрос о прописке моей внучки Машеньки по моему ленинградскому адресу, чтобы продолжить обучение в школе глухих детей. Пришлось рассказать ей всю историю моего приезда из Гатчины в Ленинград. Она порекомендовала обратиться в административный отдел обкома КПСС, что я и сделал, с её подачи. Вопрос о прописке моей внучки был решен. Внучку, отдел внутренних дел города, прописал пока на год, в последствии мне было необходимо обращаться в отдел милиции, чтобы продлевать прописку ребенка ежегодно, пока она будет учиться в школе для глухих детей. Конечно, я понимаю, что пришел бы я с улицы, до кабинета секретаря райкома, не добрался. Меня бы посылали из кабинета в кабинет, а решения бы не нашли, просто не захотели возится, так что мне в каком-то смысле повезло.

   О том, что Валентина Васильевна из Шепетовки я узнал только из предвыборных документов и что с 1954 по 1956 годы были жителями одного украинского города. Этот город был родиной Павки Корчагина, героя книги Николая Островского 'Как закалялась сталь'. Самого автора. еще помнили работники паровозного депо Шепетовской железнодорожной станции и двоих из них мне удалось пригласить на встречу с личным составом подразделения в котором я был замполитом. Пионерия, комсомол, патриотизм - стали по существу знаменем этого города и главными вопросами по воспитанию советских патриотов. Даже могила героя - пионера Вали Голикова, в городском парке, была примером, гражданского отношения к героизму и патриотизму. Вот в таких настроениях и проходили, по всей вероятности, детство и юность Валентины Васильевны. На предвыборном собрании трудящихся Калининского района, где состоялась встреча с кандидатом в губернаторы города, а собрание проходило в концертном зале на площади Ленина, я пожелал Валентине Васильевне успехов на предстоящих выборах.

   С решением вопроса о годичной прописке нашей внучки и поступлением её в 1 класс, неполной средней школы ? 1, по проспекту Энгельса, мы с женой успокоились. Теперь мы направляли её по понедельникам в школу и конечно, снабжали необходимыми вещами на первое время. Вскоре Машенька получила положенные в интернате бельё и одежду, ребята стали ходить в похожей одежде. После определённого времени, когда дети уже стали привыкать к установленному в интернате порядку, детей разрешили брать на выходные дни по домам, где вместе с родителями, они должны были, выполнять домашние задания и посещать детские предприятия культуры. В понедельник детей возвращали в школу, к началу уроков. Классный руководитель меня сразу подключила к изготовлению плакатов по изучению русского языка, по окончаниям слов в зависимости от падежа. Просто я копировал в увеличенном виде материалы с её подачи, ребятам такие плакаты помогали. И вот так все 12 лет, чтобы освоить программу восьми классов. В 14 лет Машенька проявила хорошие показатели в легкой атлетике и её взяли на тренировки в школу Олимпийского резерва. Нам с женой добавилась дополнительная нагрузка: сначала возвращать внучку из школы, а затем отвозить на занятия спортом в совершенно другую оконечность города. И поздно возвращаться домой, а завтра утром вновь привозить подростка на школьные занятия. Намотались мы с внучкой по полной программе. Это сейчас, по прошествии времени, можно с улыбкой вспоминать, о тех заботах и хлопотах, почти 16 лет непосредственно отданных глухому ребенку.

   Вместе с работой которую мы вели, чтобы добиться обучения нашей внучки в специализированной школе Ленинграда, у нас встал вопрос о необходимости приближения места службы сына, к своему глухому ребёнку. Для этого необходимо заручиться множеством справок и документов, чтобы после уже затянувшейся на 6 лет службы сына за границей приблизить его службу к месту, где имеется возможность обучения его дочери с таким недугом, как глухота. И этим местом могла быть Гатчина. Наши усилия и убедительные документы, о болезни дочери офицера, дали положительные результаты. Сына перевели на службу в город Гатчину.

   И вот в один из дней поздней осени, в моей квартире на Пискаревском проспекте Ленинграда, собрались все мои домочадцы. Ранее, у меня на квартире появилась дочь с сыном Алёшей. Дочь ушла от мужа и оформляет документы о разводе. Прибыла семья сына и решается вопрос с квартирой в Гатчине, но пока свободной жилплощади в части не предвидеться, нужно искать её в поднаём. На это необходимо время. Всего собралось в квартире - 8 человек. Всем хватило места для ночного отдыха и лишь только хозяину пришлось положить матрац на полу. Вскоре удалось сыну с его семье, снять временное жилье в пустующей квартире гражданина, работающего на севере. Расходы, на оплату за жилплощадь, я взял на себя.

 

   Я уже не работал в райкоме, появилась возможность получить работу на заводе, где и раньше считался старшим техником. Там мне поручили организовать работу по редактированию передач заводского радио. Штатной единицы еще не было предусмотрено, Я с удовольствием взялся за это дело. Главное, что эта работа с людьми, со всем заводским коллективом. Проживаем на Пискаревском проспекте, ранее его планировали, как парадный проспект для выезда руководства города на Пискаревское мемориальное кладбище. в дни празднования Дней Победы на возложение венков к могилам погибших горожан. Но эту дорогу, в связи с отсутствием объездных путей, быстренько освоили водители большегрузных машин, для выезда к Неве и пересечению центра города по набережной Невы. Пискаревский проспект стал главной магистралью для всех видов транспорта, здесь и трамваи, и легковой транспорт, и огромные фуры. И все стоит, громыхает, газует, задерживается при переезде через улицу Металлистов и Полюстровский проспект. В квартирах, окна которых выходят на проспект, уже нечем стало дышать. Надо, что-то предпринимать с моей супругой, она стала задыхаться и заболевать. 

13.08.2013 в 19:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: