К лету 1979 года мой сын Владимир заканчивал учебу в училище. Перед назначением на службу и присвоением офицерского звания женился. ,Мы выезжали на бракосочетание сына. Сын получил направление на службу в Группу Советских войск в Германии. Все складывалось вроде-бы хорошо. В очередной отпуск семья вернулась в Орел ожидая рождения первенца. Мы с женой выехали в Орёл встречать первенца - девочку, родившуюся в апреле1980 года. Я вспоминаю это маленькое, молчаливое тельце, свободно размещающееся на моей большой мужской ладони. Мы с женой пробыли в Орле три дня, так и не услышав голоса своей внучки. Сын с семьей уехали в Германию.
Все было тихо и спокойно до рождения у сына второй дочери Ниночки. Супруги сына стало трудно справляться с девочками погодками. Вторая дочь была активной девочкой и задавала родителям много заботы. В письмах из Германии появились первые сигналы 'SOS': - Машенька не слышит, а обращения к специалистам-сурдологам не оправдали надежд родителей. Им было заявлено, что необходимо и лечение и обучение, детей с таким недугом в стационарных условиях. В мае 1982 года в возрасте 2 лет Машенька предстала перед бабушкой и дедушкой собственной персоной, да и то за ней пришлось ехать в Орел и одновременно познакомиться со второй внучкой Ниночкой. Начались консультации со специалистами сурдологами в Гатчине, в областной больнице, находящейся в Ленинграде, в 1 медицинском институте Ленинграда, в институте на Бронинской улице. Единственно, чего мы добились -установления, что глухота ребенка проявилась с рождения. Надо устраивать ребенка на лечение и обучение в в соответствующие учебные дошкольные учреждения в Нарве или Всеволожске. И то и другое с круглогодичным пребыванием пациентов. Такие условия, при живых деде и бабушки нас не устраивали. Начались наши хождения по лечебным учреждениям самого Ленинграда, в городской сурдологический центр, с платным приемом пациентов иногородних. Мы узнали, что в Ленинграде имеются несколько лечебно-учебных учреждений, где занимаются дошкольным воспитанием и образованием детей с таким физическим недугом и одно из них в Красногвардейском районе города. Еще недолечившейся от болезни, моя супруга Мария Фёдоровна поехала на прием в Учебное управление города Ленинграда и со слезами умоляла, представителей комиссии, принять в дошкольное учреждение больную глухотой внучку. Мою супругу поддержала главный детский сурдолог города, к ней мы дважды приходили на прием всей семьёй. Чтобы принять ребенка в специализированный дошкольный садик в Ленинграде была нужна прописка хотя-бы Гатчинская. Мне пришлось срочно решать этот вопрос с администрацией. Председателем исполкома городского совета был, в это время наш бывший секретарь парткома и он был в курсе дела по моей тяжбе.
Теперь каждый понедельник Мария Фёдоровна, рано утром, выезжала в Ленинград с внучкой. Правой рукой удерживая ребенка, а левой сумку со сменной одеждой и парой килограмм продуктов на неделю. В пятницу ребенка было необходимо возвращать в Гатчину. Я и провожал, и встречал их на пассажирской станции Татьянино. При всем этом мы оба работали: я на заводе 'Буревестник', а жена в Пушкинском музее города Пушкин. К 10 часам, проводив внучку она возвращалась на работу, в музей. Я, проводив их рано утром к поезд, тоже успевал на рабочее место.
В эти годы, для детей с таким недугом, еще не было настоящих учебных пособий. Все их создания возлагались на родителей и родственников. Особенно трудно воспринимали не слышащие дети понятия связанные с движениями. Как например объяснить понятие - девочка кушает. Нужно это понятие изобразить рисунком или подобрать рисунок этих действий. Как объяснить, что нужно встать? Изготовляю табличку, где крупными буквами написано слово 'ВСТАТЬ'. Бабушка увидев текст на этой табличке встает, а вместе с ней встаёт со стульчика и наша внучка. Этот альбом моих художеств и табличек: Встать, садись, стой, иди и множество других, рисунков о различных действиях героев, изображенных на них, до этих пор храним в семье. Девочка растет, с ней все труднее добираться до места учебы. Прошло уже два года этих мытарств. Перед нами встал вопрос переезда в Ленинград, потому как учеба в школе могла состояться только с Ленинградской пропиской. Мне самому и моей супруге необходима жилплощадь и прописка в этом городе. Пришлось собирать множество документов, чтобы подтвердить свою принадлежность к этому городу. Ранее я воспользовался советом контр-адмирала и обратился в архив Военно Морского Флота, официальным запросом отдела кадров завода, о моей работе на Артиллерийском ремонтном заводе города Кронштадта с января по июль 1942 года, предприятии входящим в состав Действующей армии, во время войны и документ о медали 'За Оборону Ленинграда', которую я не получил в Кронштадте, в связи с увольнением по болезни. Эту медаль я уже получил от военного ведомства. Получил справки из горисполкома Кронштадта, об эвакуации в июле 1942 года и документ о прописке в этом городе. Пришлось еще добиваться справок о проживании в Кронштадте моих родственников и моего брата, проживающего в Ленинграде. Удалось мне купить кооперативную квартиру, в Калининском районе Ленинграда, за хорошенькую сумму и дополнительно отдать свою Гатчинскую квартиру, по обмену. Другого выхода у нас не было.