authors

1549
 

events

212961
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » LeonidMazurov » Просто жизнь - 139. Полоса препятствий.

Просто жизнь - 139. Полоса препятствий.

06.12.1982
Гатчина, Ленинградская, Россия

В декабре 1982 года я получил должность технического секретаря парткома завода, был избран заместителем секретаря парткома завода по организационно-партийной работы. Вот эта работа оказалась мне по душе. Было интересно общаться с многочисленными активистами цеховых партийных организаций, с их секретарями и работать вместе с ними по документам приема в партию новых товарищей. Вместе с ними планировали ежемесячную работу и проводили цеховые партийные собрания. Правда эти протоколы никогда никто не прочитывал, но для порядка они должны присутствовать, при сдаче документов в архив горкома. Такое общение давало возможность ближе узнать завод, передовиков производства и руководителей подразделений завода.

   Директором завода в эти годы был Юрий Федорович Яров - энергичный, знающий производство и волевой руководитель производства, прошедший свой трудовой путь на заводе от простого инженера. В его бытность на заводе директором, действительно строились дома для рабочих, спортивные сооружения, предприятия культуры и отдыха, а вблизи действовал круглогодичный профилакторий.

   Активно внедрялась в производство новая техника - станки с программным управлением. Даже была освоена новая территория, заводу стало тесно. На новой площадке выстроена структура размещения новой техники и технологии производства.

   Через некоторое время Юрий Федорович возглавил Гатчинский районный комитет КПСС и вновь мне приходилось встречаться с ним, представляя на партийную комиссию, вступающих в партию рабочих и служащих завода. После развала Союза Юрий Фёдорович некоторое время возглавлял Ленинградскую область, а потом был приглашён в высшие инстанции правительства России, работал в должности заместителя председателя Совета министров. Тогда им был Черномырдин. Однажды их показало телевидение, вместе идущих по одной дорожке. Юрию Фёдоровичу пришлось сойти в сторону и приотстать, когда пошло повествование о премьере, а Юрий Фёдорович в телевизионном экране сошёл с дорожки, уступив её полностью премьеру. Я больше никогда не видел этого человека по центральному телевидению. Что-то слышал, что направили его на работу по воссозданию пароходства. Юрий Фёдорович оставил о себе в Гатчине и Ленинградской области добрые, деловые воспоминания. Для меня он служил примером выполнения долга, как Гражданин страны.

   Находясь в гражданке я стал больше времени заниматься семьёй. Дочь заканчивала учёбу в политехническом институте. Мать настояла, чтобы дочь обязательно получила высшее образование. Получив диплом, теперь работала в Ленинграде, на одном из предприятий авиационной промышленности. Сын Владимир, отслужил один год в учебном подразделении, по подготовке сержантов связистов. Получил от командования части направление, на сдачу конкурсных экзаменов, в училище города Орла. Там представляли дополнительное время на подготовку к экзаменам солдатам и сержантам уже служившим в армии и просто натаскивали их, организуя дополнительные занятия. Там мой сын уже учился не первый год. Вот так и бывает в семьях, дети выросли и разъехались.

 

   Дочь Людмила, попросила нас разменять нашу трехкомнатную квартиру и выделить ей свою жилплощадь. Мы обменяли нашу квартиру, на двухкомнатную на улице Карла Маркса, в центре города и очень близко к парковой зоне, а дочери досталась однокомнатная квартира в поселке Кобрино, Гатчинского района. Мы иногда приезжали к ней в воскресные дни отдохнуть на свежем воздухе, нам там нравилось, можно сходить в лес, собрать грибов. Моя супруга стала приходить в себя и подыскивать работу по своим силам. Мы вместе с Марией Федоровной, борясь за её жизнь и здоровье выполнили в жизни еще одну важную работу, оказывали помощь своим взрослым детям. Мария еще не отойдя от операции устроилась на работу мойщицей химической посуды в лаборатории ЛИЯФа. Проработала там целый год, а потом устроилась на должность смотрителя музея А.С. Пушкина в одноимённом городе, надо было дорабатывать необходимый стаж, для получения трудовой пенсии. В прежней жизни семьи, постоянные перемещения по службе мужа, не могли предоставлять возможность в устройстве на работу, а работу, которую она выполняла до операции, диетической сестры на детской молочной кухне, она не могла теперь выполнять, там был тяжелый физический труд, с прибывающими, для приготовления различных смесей и кефиров для малышей, тяжёлых бидонов с молоком, их нужно снимать с повозки и заносить в помещение, разливать в различную посуду, а потом уже готовить детское питание 

13.08.2013 в 09:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: