В своей работе со своими учащимися я повел себя так, чтобы они не видели во мне, знакомого им по литературе "держиморду", а человека с большим жизненным и военным опытом, стремившегося передать им свое отношение к жизни в стране и важности получения знаний, и некоторого опыта по защите нашей Родины. Я с самого начала своей работы старался внушить им, что по разным причинам они могут отставать по успеваемости, по отдельным учебным предметам. А вот защищать свою Родину все они должны умело и с честью.
В обращении с учащимися сразу перешёл на "ВЫ". Это как-то смущало моих учащихся, они привыкли, что им постоянно тыкают, а иногда и просто оскорбляют, в присутствии всего классного коллектива. Ввел в правило, перед началом урока построение в коридоре. Ранее, с согласия учеников, были назначены командиры классов. Ребята были построены в две шеренги. На правом фланге юноши, за ними девушки. Я выслушивал доклад командира класса, о готовности к уроку начальной военной подготовки и здоровался с учащимися-Здравствуйте товарищи! После их ответа - Здравия желаем товарищ военрук! Обходил строй, внимательно всматривался в лица своих учеников, на опрятность одежды и обуви. Когда подходил к строю девушек, то просил развернуть плечи и придать гордость всей девичьей осанке, не сутулиться. Частенько рассказывал, что в войну приходилось проходить службу вместе, с призванными из гражданки, молодыми девчатами и как они буквально преображались, надев военную форму, в момент подгоняли, полученную военную форму под себя. А военная форма женщинам всегда выгодно подходила. После осмотра на внешний вид, некоторые молодые люди направлялись в школьный вестибюль привести в порядок свою обувь, она должна быть чистой. Первыми в класс входили девушки, да из класса тоже выходили первыми. Юноши терпеливо выдерживали такой порядок.
Каждый год в военкомат, на приписку будущих призывников на службу в Вооруженные силы, я ходил вместе с ними. Присутствовал на медицинских комиссиях и знал о состоянии здоровья каждого допризывника. Вот поэтому, когда проводил с ними 5 дневные сборы хорошо знал, кто из них может пробежать 1,5 - 2 километра, а кто это расстояние должен пройти пешком. Никаких неприятностей на этих сборах не разу не случилось.
Интересными для учащихся была работа на стрельбище. Они должны были выполнять начальное упражнение по стрельбе из боевого оружия. По договоренности с командованием части, нашу команду направили в район стрельбища на бортовых машинах. При этом, мы использовали тренировку по посадке и высадке моих бойцов на машину и с машины. На стрельбище руководитель стрельб, по моей просьбе, рассказал ребятам как готовится стрельбище и обеспечивается охрана огневого рубежа, чтобы никто не смог проникнуть на линию огня. На подготовленной полосе препятствий, мои бойцы испытали себя в преодолении её и метании гранат (болванок) в воображаемый окоп противника. Руководитель стрельб - офицер воинской части, организовывал стрельбу, а я готовил и инструктировал каждую смену о порядке выхода на огневой рубеж, напоминал про доклад руководителю, стрельб о готовности к стрельбе и окончании стрельбы. После окончания стрельбы подходил к мишеням вместе со стрелками и определял оценку. Стрельбы были завершающим занятием 5 дневных сборов.
Со своими учениками я бывал на территории части, заходили в казарму, там наблюдали заправленные солдатские койки, прикроватные тумбочки личных вещей, персональные табуреты, чтобы не садиться на заправленную кровать. Заходили и в ленинские комнаты, и в бытовки, где каждый солдат мог подшить воротничок, выгладить постиранное обмундирование, или просто побриться.
Выяснял, когда в части производился развод караулов, с участием духового оркестра и приводил большую группу учащихся 10-х классов. В самом помещении тира, приспособил размещение учебных постов караула, место для заряжания оружия. Посты были обозначены их назначением: Знамя части (его заменило знамя школы), склад ПФС (продуктово-фуражная служба), склад ОВС (обозно-вещевая служба). Тренировал своих питомцев в заряжании и разряжении оружия в установленном месте, в приеме и сдачи каждого поста. При этом, каждый побывал и разводящим и караульным. Соблюдались оклики- Стой, кто идет? Разводящий, ко мне, остальные на месте!