Кронштадт держа оборону, ни один вражеский солдат ни по воде, ни по льду не смог вступить на землю острова Котлин. Все-же рассказывали жители города, что где-то в сентябре в районе Козьева болота, где сейчас средняя школа, на углу улиц Восстания и Карла Маркса около керосиновой лавки стояла очередь за керосином, в основном это были женщины домохозяйки и дети. И вдруг с неба свалился на парашюте летчик. Купол парашюта зацепился стропами за крышу трехэтажного дома и летчик завис над землей в полутора метрах. Очередь развалилась, все кинулись к парашютисту, а когда поняли, что это немец, стали избивать его ноги керосиновой посудой не боясь разбить свои стеклянные бутыли. Вооружённый наряд флотского патруля с трудом отбил парашютиста от разъяренных русских женщин. Летчик оружие для своей защиты не применял, а лишь кричал по немецки. Парашют сдернули с крыши, а летчика упаковали в кузове бортового автомобиля и увезли. Сам я не был свидетелем этого события, но слышало нём от нескольких очевидцев.
Были случаи залета на парашютах немецких морских мин, поразивших трубу морского завода и одно из зданий города. Причем налета в это время не было, откуда выпускались мины я не знаю. Может быть немцы пытались использовать хотя бы такую пакость, чтобы досадить нашему городу.
Уже в сентябре проходили мы мимо укрытых досками и внутри засыпанными песком памятники Петру Великому и другим флотоводцам. Не помню только, был ли укрыт памятник адмиралу Макарову на Якорной площади. Укрылись в подвалах Морского собора, основные учреждения и штабы флотских организаций. Места всем хватило. Проход в подвалы собора был через подземный ход, с северного уклона докового оврага. С наступлением весны кронштадтские форты и корабельная артиллерия вели контр-батарейную борьбу с противником. Вступали в эту борьбу и двенадцати дюймовые башни линкора Марат.