authors

864
 

events

123753
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Irina_Gordienko » Туда и обратно - 7

Туда и обратно - 7

17.03.2014
Табка (Эс-Саура), Сирия, Сирия
Фото РИА Новости

По приезде в город Расула и его спутников поселили в махары, дома для временного расселения вновь прибывших. Затем повели в специальный пункт приема новых граждан Халифата. Там за столом сидели арабы в камуфляжной форме, перед ними — стопки бумаг, списки новых «граждан». Несмотря на широко рекламируемый интернационал, все мало-мальски ответственные должности в ИГ (деятельность запрещена в РФ) занимают исключительно арабы. Никому другому они не доверяют.

— С приездом, брат. Правильный выбор сделал. Ай-ди давай.

— Что?

— Документы какие есть при себе?

— Паспорт.

— Сдавай его. Тебе больше он не понадобится.

— Воевать на пути Аллаха будешь?

— Я к семье приехал, сначала надо обвыкнуться.

— Ну, давай, давай, только за свой счет тогда, — рассмеялись арабы, выпроваживая его на улицу.

Многие парни, уезжая в ИГ, искренне верят, что по приезду им сразу же будут предоставлены «квартира, жена и ежемесячное пособие». Это не так.

Если человек не хочет ехать на передовую, то «государство» ему ничем не помогает. Живи, где хочешь, и обустраивай свою жизнь самостоятельно. Работу найти сложно, если ты не врач, инженер или специалист в нефтяной области. К тому же надо владеть арабским. Потому что как ни крути, но основное население ИГ — арабоязычное.

Расул стоял один посредине города, солнце било в глаза. Был понедельник, около полудня. Воздух был сух и полон пыли. Он ожидал увидеть какой-нибудь кишлак в каменистой пустыне, но вместо этого перед ним расстилался большой, оживленный город. Люди спешили по своим делам, мимо проезжали автобусы и такси, неподалеку гудел большой рынок, множество маленьких магазинчиков и импровизированных развалов предлагали всевозможную контрабанду.

И тут же, рядом — разрушенные дома, обгоревшие остовы машин, воронки от снарядов. Кругом полно бородатых мужчин в камуфляже, в разгрузках и с автоматами. Пугливые стайки женщин, одетых в черное с головы до пят. А еще много мальчишек. Увешанные оружием, они рассекают на мотоциклах с радостным блеском в глазах, будто играют в «Зарницу».

Здесь с 9 лет мальчика учат обращаться с оружием. А в 12 лет ребенок уже может участвовать в военных операциях.

Женщины здесь ходят только в никабах и в сопровождении, есть специальная женская полиция, которая следит за поведением и формой одежды на улицах. Неподобающе ведешь себя? Получи 30 палок. Несмотря на интернационал, тут много выходцев из Судана, Туниса, Сомали, Европы и бывших советских республик. Но на улицах не принято разговаривать на своих родных языках. Да и вообще, люди не доверяют друг другу — новый друг всегда может написать донос в «хизбу» (местная полиция). Всем мнятся шпионы вокруг.

Табка. Так назывался этот город.

Эль-Саура, Эт-Таура, Эль-Табака, Табка — русская транскрипция названия одного и того же городка, расположенного в 55 километрах от Ракки — самопровозглашенной столицы «Исламского государства». И хотя по численности это второй город провинции (до захвата боевиками ИГ население составляло 102 тысячи человек), по важности — первый.

 

Табка — стратегически важный транспортный узел на пути, соединяющем два больших города — Алеппо и Ракку, да еще и на берегу самого крупного водохранилища на реке Евфрат. В засушливой каменистой местности Ракки с когда-то обширными сельскохозяйственными угодьями вода — главное условие выживания.

Водохранилище с дамбой и гидроэлектростанцией было построено в начале 70-х годов прошлого века советскими специалистами. Десятки советских семей инженеров, врачей, строителей жили здесь годами, возводя эти сложные объекты. Тут рождались их дети, тут они ходили в школу. Тогда Табка была городом советской интеллигенции. В социальных сетях даже есть сообщество, где «дети Табки» делятся воспоминаниями о своем сирийском детстве.
Неподалеку от города располагается самая крупная военная авиабаза Сирии: огромный аэродром с МИГами, десятки ангаров и бункеров, с оружием, военный городок, рассчитанный на дислокацию 1400 человек.

Бои за эту авиабазу были кровопролитными и длились около месяца. Дамаск посылал поддержку засевшим на авиабазе частям, но удержать ее сирийские власти все равно не смогли. И 24 августа 2014 года база со всем своим арсеналом перешла под контроль Халифата. А вместе с ней — и Табка. Таким образом территория всей нефтеносной провинции Ракка оказалась оккупирована «Исламским государством».

Военным, которые не успели уйти, — а таких было несколько сотен человек — боевики ИГ перерезали горло перед видеокамерами. Из каждой казни делали шоу, которое потом разлеталось промороликами по всему миру, призывая вступать в ряды «Исламского государства».

Еще во время боев за авиабазу из Табки начался массовый исход гражданского населения — люди в спешке бросали свои жилища. Многих гражданских боевики выгоняли из домов, расчищая «жизненное пространство» для прибывающих воинов Халифата и их семей. Тем не менее «жизненного пространства» все равно не хватает — слишком велико было количество желающих повоевать за ИГ.

 

Согласно законам ИГ, квартиры и дома полагаются только тем, кто воюет. Ты на передовой — твоя жена и дети в квартире. Однако если ты погибаешь — а это вопрос даже не месяцев, а недель и дней, то семья твоя переезжает в специальное женское общежитие. Выход оттуда для женщин — только очередное замужество. Правда, недавно, после неоднократных жалоб, глава ИГ Аль-Багдади издал распоряжение: семьи особо заслуженных бойцов могут оставить за собой их квартиры в случае гибели главы семейства. Но «заслуженность» дается тут немногим, слишком велика смертность.

17.12.2015 в 13:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: