authors

864
 

events

123753
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Irina_Gordienko » Туда и обратно - 3

Туда и обратно - 3

12.08.2012
Махачкала, Республика Дагестан, Россия
Фото РИА Новости

Спустя несколько недель он узнал, что Фатима с тремя дочерьми (12-летней Заирой, 10-летней Патимат и годовалой Асей) и сестрой уехала в Турцию, «немного пожить». Вскоре жена отправила старшую дочь назад в Махачкалу: в Турции у девочки начались серьезные проблемы со здоровьем.

Еще спустя пару недель Расулу позвонил брат Фатимы и глухим голосом сказал: «Фатима с сестрой уехали в Давлю («Исламское государство» — И.Г.) . Мы не думали, что так получится».

 

В какой момент в их семье все повернулось к катастрофе, Расул точно не знает. Может, в тот момент, когда она оделась во все черное?

 


К 2010 году в Махачкале окончательно сложился так называемый «женский джамаат». Несколько десятков женщин: преимущественно жены боевиков и их вдовы, все их истории были очень похожи.


Романтично настроенные сельские девочки, часто не успев даже окончить школу, выходили замуж за крепких парней, которые точно знали, как надо верить. Выходили чаще всего против воли родителей, полностью рвали связи с семьей. Мужей, как правило, вскоре убивали, и девочки оставались с детьми на руках. Тут их, конечно, начинал муштровать центр «Э»: допросы, обыски, задержания. Вследствие чего их выгоняли со съемных квартир, увольняли с работы, детей не принимали в детские сады и школы. Такую жизнь лучше и проще проживать, скучковавшись. В романтике изгнания вместе воспитывать детей, делить как-то расходы. Вечерами обсуждать последние события турецкой мыльной оперы «Золотой век».

Не стоит думать, что в этом «женском джамаате» были сплошь одни жертвы жестоких обстоятельств. «Лучше быть вдовой шахида, чем женой труса» — это общее настроение. И если муж не берет оружие в руки, значит, трус. Именно в этот круг и попала Фатима через свою младшую сестру.

 

Сейчас большинство этих девушек либо погибли в терактах и спецоперациях, либо сидят в тюрьмах, либо уехали с детьми в Сирию. В 2012—2014 годах женщина в черном хиджабе с детьми — частый пассажир на рейсе Москва — Стамбул. Проще было открыть прямой рейс Москва — Ракка, мрачно шутили тогда мои знакомые.

17.12.2015 в 13:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: