Учительница наша, Мария Федоровна Молчанова, вела у нас все предметы: арифметику, чистописание, русский язык, родную речь, труд, физкультуру, природоведение, рисование и пение. В нашем же классе училась и ее дочь Таня, такая же строгая, воспитанная и аккуратная, как и мама.
Мы очень долго в первом классе писали карандашом всякие палочки и крючочки. Называлось это тогда чистописанием. Как казалось мне тогда трудным выводить ровные буковки и цифры, но пока не получалось красиво, ровно и правильно, учительница не разрешала писать ручкой. Много тетрадей и прописей было исписано, когда, наконец-то, Мария Федоровна разрешила нам писать перьевой ручкой. Это был праздник, теперь мы, как взрослые, сможем писать настоящей деревянной зелененькой ручкой с блестящим коричневым перышком. Ручка и перо давно лежали в новом деревянном пенале рядом с перочисткой из фетра в виде цветочка.
Достаю из пенала ручку, вставляю в нее перо и, обмакнув перо в фиолетовые чернила, начинаю писать, старательно, наклонив голову набок и высунув язык. Перо прогибается, скрипит и по нему соскальзывает большая, чернильная клякса прямо на только что написанные буквы. Обидно до слез. Хочется получить пятерку, как Таня или Нина, у них в тетради чисто и все буквы ровные. Особенно обидно, когда соседка по парте Ира, быстрая и непоседливая, повернувшись ко мне, нечаянно ставит в мою тетрадь кляксу со своей ручки.
Еще запомнились уроки математики, тогда это называлось арифметикой. Каждый урок начинался с устного счета. Учительница поднимала буквально каждого ученика и задавала ему примеры или задачки, которые надо было тут же решить устно. Мне казалось это трудным, хотелось посчитать на пальцах или палочках, но учительница строго требовала считать в уме. Затем Мария Федоровна принесла в класс большие счеты, которые были больше обычных и закреплялись вертикально на специальной подставке.Теперь каждый день мы считали на счетах.Задачи и примеры в письменном виде мне давались легко. Они решались путем вопросов.На дом очень много задавали задач и примеров, особенно трудными для понимания казались задачи на части и проценты. Но потом все пришло в норму и я стала легко справлялться с любыми задачками про бассейны, трубы и поезда навстречу друг другу.
На уроках труда мы, девочки, учились шить, штопать одежду,вышивать гладью и крестом и готовить еду. Из наших поделок, вышитых салфеточек, сшитых рапашонок, фартуков и юбочек, учительница устраивала выставку.Один мой фартучек, расшитый атласными лентами, занял первое место, и мне подарили книгу. По приготовлению еды тоже устраивались конкурсы, кто быстрее почистит картошку, кто лучше сварит кашу. Помню, моя манная каша заняла первое место, оказалась самой вкусной. Учительница сама меня ее учила готовить неоднократно у себя дома.
При школе у нас был хор и детский музыкальный колектив народных инструментов, а также танцевальная группа.Организовал этот ансамбль В.А Ширшов, работавший в то время в санатории. На фотографии запечатлен как раз момент нашего выступления. До сих пор помню, какой огромный успех у публики имела наша "Калинка- малинка". Хор пел на два голоса, играли балалаечники, танцевали девочки в русских костюмах. Я была в танцевальной группе. На фото я танцую крайняя справа.В санатории был хор для взрослых и моя мама с соседкой по квартире пели в этом хоре. Иногда были сводные репетиции детского и взрослого хора. Врезалось в память, как слаженно звучал наш хор, и как мощно разливалась песня на три голоса:
" Ой, под над Волгой леса зеленеют,
Вешние ветры над Волгою веют....
Дуй ветерок, песню неси.
Пусть ее слышат все на Руси."
Особенно припев, когда одна группа голосов, поет:
" Дуй ветерок"
такими низкими голосами, затем вступает следующая группа с более высокими голосами:
"Песню неси"
и в заключении весь хор мощно похватывает:
"Пусть ее слышат все на Руси".
Почему-то эта песня проникала в самое сердце и на глаза наворачивались слезы.