authors

963
 

events

138845
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lyudmila_Kanasheva » Воспоминания о школе - 4

Воспоминания о школе - 4

01.11.1956
Истра, Московская, Россия

Весь день в школе у нас был расписан по часам. В 7 часов утра приходила воспитательница и кричала:
"Подъем". Мы вскакивали, заправляли постели, дежурные проверяли, как мы их заправили, чтобы не было не единой морщинки на одеяле и подушке и ставили отметку всей палате в специальную тетрадь. Заодно каждый день проверяли тумбочки, чтобы в них ничего лишнего не было, только расческа, нитка с иголкой, зубной порошок, зубная щетка, вышивание и нитки, ленты для кос, носовые платки. Никакой еды, конфет, печенья не разрешалось держать в тумбочке, тут же все выбрасывалось.
 Затем, надев спортивную форму, все шли на зарядку. А спортивная форма тогда у нас состояла из широких сатиновых шаровар синего или черного цвета и майки. Все выходили в хорошую погоду на улицу и под звуки баяна делали зарядку. Играл баянист, каждый день один и тот же.
Если был дождь, то зарядка была в холле. После зарядки умывались холодной водой, чистили зубы зубным порошком, причесывались, девочки заплетали косы, воспитательница им помогала, и надевали форму. После этого шли строем в столовую. Там завтрак обычно состоял из молочной каши с маслом, чая или какао с молоком и бутербродов с красной или черной икрой или с сыром. Позавтракав, строем и с песнями направлялись в школьное здание. Учебников с собой не носили, они всегда лежали в парте в классе.
Обычно у нас было 4 урока, среди них арифметика и русский ежедневно.Перемены проводили в актовом зале, бегать там не разрешалось, только ходить парами по кругу или играть в "Бояре". Это когда девочки и мальчики, построившись в две шеренги, шли навстречу друг другу поочередно с песнями. А слова песни были такие:
 "Бояре, а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли. 
А другая ширенга отвечает:
"Бояре, а зачем пришли, молодые, а зачем пришли?
- Бояре, мы невесту выбирать, молодые, мы невесту выбирать. - Бояре, а какая вам мила, молодые, а какая вам мила? 
-Бояре, нам вот эта мила, молодые, нам вот эта мила" 

и указывали на какую-нибудь девочку. И всегда было приятно, если тебя выбирали невестой.

Но дальше слова были следующие: 
"-Бояре, она дурочка у нас, молодые, она дурочка у нас. 
-Бояре, а мы вылечим ее , молодые, а мы вылечим ее,- отвечали те.
Итак до самого звонка, так как песня была очень длинной.
В большую перемену, а она была тридцать минут нам разрешалось гулять на улице, и мы весной и осенью прыгали возле школы через веровочку, которую крутили две девочки, играли в салочки, а зимой катались с горы за школой. В эту же перемену нас подкармливали. Учительница приносила в класс два больших подноса с едой, обычно это были крупные яблоки или крупная морковь, иногда порезанные куски арбуза или веточки винограда.
После занятий дежурные убирали класс, натирали мастикой полы и полировали пол. После этого шли в столовую, опять строем и с песнями.
Перед обедом всем в обязательном порядке давали рыбий жир по столовой ложке. Многие дети его просто ненавидели, в том числе и я. И потому я часто сидела за столом и ничего не ела, никак не могла выпить рыбий жир. А была такая худая, что отец в шутку нередко называл меня "Кащеюшко". Но эта проблема разрешилась очень просто. Однажды ко мне подошла шеф-повар, тетя Римма, и поинтересовалась, почему я ничего не ем. Я ответила, что ненавижу рыбий жир и заплакала. Тогда тетя Римма взяла приготовленный рыбий жир и вылила его под стол, и сказала:
- А ты каждый день его потихоньку выливай и ешь спокойно, никто не увидит. 
Так я и делала.
 После обеда был обязательно тихий час,в который всем полагалось спать, а мы старались почитать книгу. Но строгая медсестра обычно выслеживала тех, кто читает, отбирала книги и стояла в палате до тех пор, пока мы вынуждены были заснуть. Книги мы брали в школьной библиотеке. Все тогда очень много читали и беспрерывно друг другу рассказывали, какую интересную книгу прочли. За интересной книгой образовывалась очередь.Телевизоров тогда у нас не было, мы про них даже не знали.
После тихого часа и полдника в столовой, мы все шли опять в школу делать уроки, строем с песнями с воспитателем во главе. Там в своем классе делали уроки. Воспитатель сидела тут же и подсказывала нам или проверяла, правильно ли сделали задание. После того, как сделали уроки, шли строем в спальный корпус и тут уже играли во доре до ужина. Играли в подвижные игры, в казаки- разбойники, прятки, штандр, лапту, крокет, волейбол, прыгали через веревочку, играли в мяч. Если был дождь, то в специальной игровой комнате воспитательница читала нам книгу, "Аэлиту" Толстого, "Дети капитана Гранта" и много А. Гайдара. Иногда она читала нам на улице в беседке. Игрушек у нас никаких не было, хоть и комната называлась игровой. Там мы играли в шашки, шахматы, там же нам показывали на стене диафильмы и там же мы готовились к праздникам: разучивали стихи, песни, сценки, танцы, шили костюмы и делали украшения к новому году, много рисовали.
Вечером после ужина все были заняты приведением своей формы в порядок, стирались и гладились белые воротнички и пришивались к форме. Стирали, гладили и пришивали сами. После чего форму вешали на плечики в специальный шкаф в стене. Потом воспитательница говорила: 
-Отбой! И выключала в палатах свет. Мы делали вид, что спим, а когда она уходила, то начинались всякие-разные страшные рассказы, пока не приходила ночная нянечка, после помывки коридоров, и не начинала на всех кричать. Иногда до ее прихода мы, четверо человек, столько было в каждой спальне, успевали покидаться подушками или тапочками.

06.10.2015 в 15:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: