authors

963
 

events

138845
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lyudmila_Kanasheva » Воспоминания о школе - 2

Воспоминания о школе - 2

10.09.1956
Истра, Московская, Россия

Весь санаторный комплекс находился в очень красивом месте.На обширном холме, окруженном с двух сторон рекой малой Истрой , лесом за ней и деревнями Ябедино, Шелковая Гора, Лучинское, пос.Пионерский и дачами Нил, среди лесов, скверов, аллей и огромных цветников располагались в отдалении друг от друга корпуса сталинской архитектуры, отличающиеся грандиозностью, простором, величием и лепниной, здания сопутствующих служб и дома, домики, бараки для проживания персонала.
Вход на территорию в то время проходил через старинную липовую аллею, которая заканчивалась у больших, железных ворот с будкой сторожа, и отсюда начиналась, собственно, другая жизнь, отличающаяся от жизни окружающих деревень, поселков и города Истры.
На территории всегда был идеальный порядок, все стволы деревьев побелены, цветники прополоты и политы, лавочки, столики, многочисленные деревянные, ажурные беседки выкрашены и в полном порядке, все дороги выметены, политы, нигде ни соринки.Тот же идеальный порядок и какое-то торжественное величие наблюдалось и во всех корпусах и для взрослых, и для детей.Везде все помыто, начищено,свободно и чисто, на полах дорогие красивые ковры, мягкая, обитая кожей мебель в холлах, картины на стенах, богатые щелковые занавеси на окнах.
Школа-интернат имела в своем распоряжении здание школы, два спальных корпуса, изолятор, столовую и огромный спортивный стадион.Между двумя спальными корпуса был разбит фруктовый сад.
Здание школы было расположено на горе недалеко от главного входа.Это было кирпичное трехэтажное здание с крупными окнами, выкрашенное, как и все здания на территории, в светло-желтый цвет.Перед школой в окружении цветника стоял бюст Сталина, небольшая площадь, на которой проходили ежедневные построения в хорошую погоду. Со всех сторон редкий лес, беседка недалеко от входа, подстриженный кустарник, небольшая спортивная площадка с турниками сзади школы. Сразу за школой крутой спуск с горы, на которой мы, дети, так любили кататься зимой. Напротив школы через дорогу находился изолятор, расположенный в одноэтажном, деревянном здании, красиво отделанный тонкими деревянными планками. В изоляторе - кабинеты врачей-специалистов с современным оборудованием, процедурные, палаты.Там лежали заболевшие дети, пришлось и мне там не раз побывать.Как тоскливо в дни болезни тянулось время за окнами изолятора.
На первом этаже школы - спортивный зал со шведскими стенками в торце, стоящим у окна пианино черного цвета, и сложенными в углу кожаными матами. Широкая лестница, ведущая на верхние этажи, покрыта бордовой дорожкой, укрепленной на каждой ступени блестящими бронзовыми палками с набалдашниками. Между лестничными проемами прикреплена металлическая сетка, предохрняющая детей от падений с перил.На втором этаже актовый зал с богатым убранством стен, состоящим из множества крупных художественных полотен, обрамленных в масивные, резные деревянные рамы с позолотой. Пейзажы все времен года, выполенные искусной рукой мастера, призывно манили к себе. В начищенном до зеркального блеска паркете на полу отражается обстановка зала. Из торцов актового зала высокие деревянные двери ведут в классные комнаты.После городской истринской школы классы здесь мне показались необычайно просторными и светлыми. Большие квдратные чистые окна, без цветов на них и занавесок вливали в класс солнечный свет.Три ряда школьных парт, выкрашенных в черный цвет.На каждой парте углубления для чернильниц-непроливаек с фиолетовыми чернилами в них, здесь же продольные углубления для карандашей и перьевых ручек.На передней стене черная классная доска, над ней портрет Д. И Менделеева. На остальных стенах ничего, кроме нескольких портретов ученых. Никаких шкафов, полок и полочек, занавесочек и цветов. Все чисто и аккуратно.Паркетный пол, как и во всей школе, начищен до блеска. Нередко этим занимались ученики после уроков. Приносили в класс ведро с матикой, покрывали ее пол, и ученики, надев специальные большие, войлочные тапки как бы танцуют на паркете с шутками и смешками. 
В классе учеников не больше 20 человек, из разных городов и республик Союза. Много эстонцев, которые не расстаются со своими букварями на эстонком языке.Один учебник эстонского языка у меня до сих пор сохранился, подаренный подругой по классу.Эта девочка учила меня своему языку.
 Просторная и светлая учительская на первом этаже, в которой мне приходилось бывать редко, всегда поражала своей обстановкой. Посредине длинный деревянный стол, обитый зеленым сукном, по бокам стола деревянные стулья с цветочного цвета обивкой, у стены массивные зеркала в бронзовом, витиеватом оформлении. На полу ковер темнокрасного цвета довершал торжественный и серьезный стиль того времени.На третьем этаже - библиотека и классные комнаты.

06.10.2015 в 14:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: