authors

963
 

events

138845
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lyudmila_Kanasheva » Воспоминания о школе - 1

Воспоминания о школе - 1

01.09.1956
Истра, Московская, Россия
Запомнился мой первый день в школе первого сентября 1956 года. Школа, куда меня определили, находилась на улице Советской, напротив теперешнего здания суда по другую сторону Волоколамского шоссе в одноэтажном кирпичном длинном здании, в котором в дальнейшем несколько лет были мастерские Чеховской школы для уроков труда.

Здание школы стояло торцом к шоссе. Рядом находились еще два здания, которые очевидно когда-то составляли единый комплекс по архитектуре и назначению. 

Народу в тот день в школе было очень много, но никаких букетов цветов, как это принято сейчас, тогда не было. 

Одеты дети были в школьные формы, причем девочки были кто в белых, а кто в черных фартуках поверх коричневых платьев с белыми воротничками, а в косах, соответственно, белые или коричневые атласные ленты, капроновых лент тогда тоже еще не носили. 

В небольшом классе стояли в несколько рядов черные парты, и на каждой парте мы сидели по четыре человека, так как в нашем классе было сорок два ученика. Учительница задавала вопросы ученикам на первых партах, наверное, запомнила только их имена.

Я сидела на второй парте, было ужасно тесно, а мы еще умудрялись в этой тесноте раскладывать на парте счетные палочки и кружочки из картона на первом уроке, который проходил в первый же день. Тогда отдельно "Дня знаний" еще не было, сразу занятия.

Мрачно, тесно, много незнакомых лиц, все это прибавляло мне страха и неуверенности, не было так ожидаемого ощущения радости и торжественности от того, что я стала ученицей.

Читать я уже умела, научилась дома по красочной, большой книге, подаренной мне мамой. В этой книге были очень большие буквы и рядом красивая и понятная картинка. Например, А -и рядом нарисован красный арбуз, Б - барабан и так далее. Мама объяснила мне эти премудрости, показав букву "А" на первой странице. Обычно я ложилась на пол с книгой и с самым серьёзным видом подолгу её изучала, периодически спрашивая: 

-Мам, это какая буква?

Жила наша семья тогда на ул.25 лет Октября, там, где она кончалась в самой северной части города.

В этом районе были выстроены два деревянных двухэтажных дома и несколько финских домиков для сотрудников санатория "Истра", где тогда работали мои родители. И в одном из домов нашей семье дали комнату в коммунальной квартире. Этот район жители между собой звали "Чеховкой". 

Идти до школы мне приходилось почти через весь город. Портфель мне казался огромным, и я еле тащила его, чуть ли не по земле, наверное потому, что и ростом была мала. 

Помню, как соседка по коммунальной квартире сказала маме: 

-И чего ты так далеко дочку в школу устроила, гляжу, еле идет, из-за портфеля её и не видно. Устроила бы к себе на работу в школу, поговори с директором.

Директор разрешил детям сотрудников обучаться в вверенной ему школе, и через несколько дней я переступила порог новой школы.

Мама работала секретарем директора санатория "Истра". В эту организацию входил комплекс из круглосуточного детского сада, школы-интерната, называемой санаторно-лесной школой, и санатория для взрослых. Прежде я находилась в этом детском саду, и территория санатория "Истра" мне была хорошо знакома, однако внутри школы я ни разу не была. И она поразила мое воображение после неказистой, мрачной и тесной истринской городской школы.

Санаторно-лесная школа или просто как мы ее звали школа-интернат предназначалась для детей ответственных работников, которые работали в длительных командировках по всему Союзу и за границей. В ней учились дети из многих городов и республик СССР. И была она, как мне кажется теперь, одной из лучших школ страны того времени.

Учителя, воспитатели и медицинские работники туда отбирались со всего Союза по специальной системе конкурсов. Всех этих людей отличала, как мне казалось, особая интеллигентность. Они выделялись своим внешним видом, речью, одеждой, культурой, манерами, поведением . Это была, как бы особая когорта людей, умных, образованных, приветливых и тактичных, сдержанных в эмоциях и просто красивых.

Многие из них сохранили свои особые черты интеллигентности до самой старости.
06.10.2015 в 14:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: