II.
В мое детство было два замечательные события, живо сохранившиеся в моей памяти: посещение Пензы императором Александром I и поездка наша в Киев.
Много было приготовлений к приезду государя, много было толков, волнение. Весь наш город повернулся вверх дном. С величайшим любопытством встречали полки, приходившие для государева смотра. Строили галерею для бала, приготовляли великолепную иллюминацию. Жизнь кипела на улицах, суматоха была во всех домах. Богатые дамы выписывали наряды из Москвы и Петербурга, победнее, заказывали пензенским модисткам, некоторые и сами мастерили: никому не хотелось отстать от других и не участвовать во всех предстоявших удовольствиях. Пензенские жители, имевшие дома, считали обязанностью предлагать приют родным, деревенским соседям, знакомым приехавшим из дальних губерний. Тогда гостиниц было не много и там останавливались только те, которые никого не знали в городе, а те кто имели родных или знакомых останавливались у них. При сем же необыкновенном событии русское гостеприимство и хлебосольство не знали пределов. Наш дом, как и все другие был битком набит гостями. Меня очень веселили эти суета и оживление.
Наконец настал день так нетерпеливо ожидаемый. Пронесся слух, что государь будет к вечеру (это было кажется 30 августа, день его именин). С самого утра народ толпился по улицам, и собор куда прямо должен был приехать государь, едва мог вместить всех жаждавших его видеть. Эта масса народа, стоявшая в продолжение нескольких часов в тесноте, не могла оставаться безмолвною, она разговаривала и шумела. Тогда архиерей Амвросий, человек строгой, святой жизни, в полном облачении, с крестом в руках, вышел из алтаря, грозно посмотрел на толпу и сказал: "как можете вы, ожидая царя земного, забыть о Царе небесном и нарушать уважение к Его храму?" Слова эти произвели действие, тишина водворилась. Я была также в соборе, но так было тесно, что меня скоро увели.
Тогда не было ни телеграфов, ни железных дорог, следовательно нельзя было определить с точностью время приезда государя. Его ожидали с четырех часов, а он прибыл поздно вечером. На другой день я видела близко государя у подъезда гимназии и покушалась бросить под ноги цветы из вашего сада, которые принесла и держала в руках, но не хватило решимости. Государя не только любили, но им восхищались как красавцем. Пребывание Александра I составило эпоху в летописях Пензы. В продолжение этих нескольких дней, испытано было столько новых наслаждений, столько блестящих удовольствий, что 1825 год для многих останется незабвенным. После шумного оживление однообразно потянулась провинциальная жизнь. Скучно было провожать гостей наполнявших дом, с сожалением смотрели мы на уходившие полки. Неприятно было приниматься за уроки, прерванные на все это время.