Но пора закончить историю о появлении на свет и дальнейшей судьбе скульптуры «Камнебоец».
Пятьдесят рублей, присланные Полозовым, оказались как нельзя более кстати. Я купил все необходимое для работ по формовке, сам отформовал «Камнебойца», запаковал гипсовые части формы в ящики и отправил в Москву. В мастерской училища статую отлили из гипса. Совет профессоров присудил мне большую серебряную медаль, а Архипов, Волнухин и Касаткин особо мне сообщили, что считают необходимым отлить скульптуру из бронзы.
В ту пору я выступал в роли наставника по скульптуре одного из братьев Собашниковых — известных своим богатством и жадностью московских купцов. Увидав послание Архипова, Волнухина и Касаткина, Александр Собашников полюбопытствовал, и я рассказал, в чем дело. Робекки, знаменитый итальянский бронзолитейщик, приглашенный Паоло Трубецким в Москву, просил за отливку «Камнебойца» 400 рублей. Сумма для меня фантастическая.
— Мы выплатим Робекки 400 рублей, а бронзовую скульптуру возьмем себе. Когда сможешь, выкупишь ее у нас.— предложили Собашниковы. Мне пришлось согласиться. Однако бронзовая отливка «Камнебойца» недолго была у Собашниковых. Доктор Семен Яковлевич Уманский уплатил мой долг и, забрав скульптуру, стал выплачивать мне в рассрочку назначенные им за мою работу четыреста рублей. Это было радостное событие. «Камнебоец» попал в добрые руки. Дело в том, что Уманский — первый мой покупатель, больше того, покровитель. На ученической выставке 1894 года ему понравилась моя работа «Мужичок на завалинке», он предложил за нее 15 рублей. На следующий год он купил «Татарина, читающего Коран». Потом я сделал у него на даче в Иванькове фонтан, украшенный фантастическими рыбами и морскими животными. Уманский самозабвенно любил искусство, и мне приятно было сознавать, что все созданное мною в первую пору деятельности хранится в доме этого человека.
«Камнебоец» находился в доме Уманского до самой смерти Семена Яковлевича. Он умер в 1944 году, и тогда скульптура перешла в Третьяковскую галерею.
На ХХVII передвижной выставке в Москве скульптура «Камнебоец» произвела фурор. На открытии выставки ко мне подошел Василий Иванович Суриков. Он пожал мне руку, поздравил с успехом. Сердце забилось часто: меня приметил сам Суриков!