authors

1591
 

events

222852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Konenkov » «Буря! Скоро грянет буря!» - 4

«Буря! Скоро грянет буря!» - 4

01.10.1897
Верхние Караковичи, Смоленская, Россия
Сергей Конёнков. "Камнебоец".

Однако пора вернуться к основной нити повествования. Наступил радостный миг — наконец «Камнебоец» закончен! Крестьяне окрестных деревень приходили посмотреть вылепленного Ивана Куприна. который, по их словам, «сидел, как живой». Расспрашивали, для чего я это делал, какой будет из этого толк. Я объяснял, что пошлю скульптуру в Москву, а там ее, возможно, и в музей примут: люди будут смотреть.

— Это мало радости, — не доверяя моим объяснениям, говорили крестьяне.— Ты что-то скрываешь.

Мне трудно было уверить моих земляков, что нет у меня от них никаких тайн. Но в деревне поговаривали о том, что Ивана Куприна отольют в Москве из чугуна, приделают к нему пружины, и получится машина, которая сама будет камни дробить. Мой отец иронически усмехался, слушая эти деревенские фантазии.

Из-за моего невиданного здесь доселе труда переполошилась вся округа. Посмотреть «Камнебойца» шли крестьяне, приезжали соседние помещики. Николай Александрович Полозов, прослышав от своего сына Дмитрия о том, что я закончил «Камнебойца», прислал мне пятьдесят рублей на формовку и расходы, связанные с переправкой скульптуры в Москву. Кроме денег в конверте была записочка, которую я храню по сей день.

«Посылаю тебе пятьдесят рублей. Надеюсь, могу поздравить тебя с большой медалью. Не забывай нас, когда будешь > Н. Полозов»

Стешка Лавров — внук того самого Лаврова, который в свое время с такой неохотой выдал Коненковым «дарственную» на выход из крепостной зависимости,— целыми днями крутился возле меня. Под впечатлением увиденного в коненковском сарае он принялся было лепить (переводить в глину картинки из «Нивы»). А то вдруг философствовал и доискивался причины неповиновения его воле известной у нас в округе Бай-горы. Он вычитал в «Библии», что если, обладая большой верой, сказать горе: «Гора, двинься!», то гора пойдет в море. Стешка — Степан из любопытства подходил к Бай-горе и с такой силой, что у него от натуги волосы на голове поднимались дыбом. повелевал горе двинуться, пойти в море.

— Но ничего не случилось, — с недоумением говорил Стешка Лавров.— Как это объяснить?

— Да, действительно, происходит что-то непонятное, — говорил я в тон Стешке. — Может быть, под горой имеется в виду не Бай-гора или еще какие возвышения на местности, а государства, которые в «Библии» иносказательно названы горами. А государства действительно могут двинуться в море — в революцию, и, судя по всему, дело к этому идет.

— Неужто? — переспрашивал вконец перепуганный Стешка.

31.07.2025 в 12:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: