authors

1591
 

events

222852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Konenkov » «Буря! Скоро грянет буря!» - 2

«Буря! Скоро грянет буря!» - 2

01.06.1897
Верхние Караковичи, Смоленская, Россия

***

По возвращении из Италии я на лето остался в Караковичах с тем, чтобы выполнить работу на большую серебряную медаль и получить звание классного художника. Тема нашлась сама собой. Я решил лепить камнебойца Ивана Михайловича Куприна.

Как-то весной, отправившись в Рославль, увидел на дороге рабочих, дробящих и укладывающих камни. Мускулистые, сильные, бронзовые от солнца, угрюмые лица. Они работали по многу часов, не разгибая спины. Их ноги были обмотаны тряпками. Один из них, видимо приметив меня однажды. обернулся ко мне, взгляды наши встретились. Меня поразили его умные, пытливые глаза. Я и посейчас помню этот мудрый. исполненный гордого достоинства взгляд и будто слышу любимое присловье Ивана Михайловича: «Мальчик, то, что ты знаешь, я уже забыл». Так он мне говорил всякий раз, когда я при нем пускался в рассуждения о жизни.

А знал он действительно много и понимал, что к чему. Меня поражала его мудрость, его гордое достоинство. Только у человека, истомленного трудом, могли быть такие нахмуренные брови. Настоящий Лев Толстой из народа. Куприн прошел тяжелый путь наемного земельного рабочего: рыл шахты под Екатеринославом, возил тачками землю на строительстве железных дорог на юге и севере России, теперь вот дробит камни, мостит дорогу Рославль — Москва. За свою жизнь Иван Куприн полностью испил горькую чашу нужды. В прошлом безземельный крестьянин, он стал бездомным пролетарием.

Об этом мы и разговаривали при первой встрече.

— Я рабочий всю жизнь, — словно подвел черту под своей жизнью Иван Куприн.

Мы сблизились. Я зачастил на дорогу и вскоре предложил Ивану Михайловичу поступить ко мне натурщиком. Дядя Андрей со своей стороны посулил Куприну сорок рублей в год, если тот, помимо художественных занятий, будет помогать в хозяйственных делах. На том и порешили. И не пожалели.

Куприн вскоре сделался не только моим натурщиком, но и учителем. Однажды он пророчески сказал:

— Зря мужики землю покупают. Придет время — эта земля достанется даром.

Иван Михайлович был настоящим народным философом и вдумчивым рассказчиком. Впоследствии, основываясь на сильном впечатлении от встреч с Куприным, я вырубил из мрамора «Мыслителя», народное происхождение которого очевидно. Помню мудрый, словно библейская притча, рассказ Куприна о скупых и щедрых хозяевах.

— У скупого, бывало, воды не допросишься. Ему водовозу обидно пятачок заплатить. А землекоп без питья какой работник! Сморит жара — и дух вон. «Щедрый» землекопов квасом поит — а потом за этот квас вычтет из заработка: своя рука — владыка.

Так из рассказов Куприна узнавал новые детали о жизни и быте рабочего класса и душою раз и навсегда встал на его сторону.

Иван Михайлович ясно видел несправедливость законов государства Российского, классовое неравенство. Как-то после поездки по какой-то деловой надобности к помещику Судейкину. известному следователю, отличившемуся в подготовке процесса «первомартовцев» — народовольцев, убивших царя Александра II, — Куприн сделал весьма основательный вывод:

— Всюду помещики имеют власть. И губернаторы, и министры. и следователи. и прокуроры — все помещики.

Так в разговорах с камнебойцем Иваном Куприным определилась тема моей работы. Я решил вылепить рабочего человека в состоянии глубокого раздумья.

 

 

31.07.2025 в 12:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: